Эндометриоз связан с двумя пестицидами

65

Ученые из Онкологического исследовательского центра имени Фреда Хатчинсона (Сиэттл, штат Вашингтон, США) обнаружили, что как минимум два вида органических пестицидов, ассоциированы с повышенным риском эндометриоза – одного из самых распространенных гинекологических заболеваний. С ним сталкивается каждая десятая женщина репродуктивного возраста.

Эндометриоз связан с двумя пестицидами

Речь идет о двух галогеноорганических соединениях под названием бета-гексахлороциклогексан и мирекс. Их воздействие на женский организм приводит к увеличению риска развития эндометриоза на 30 и 70% соответственно.

Эндометриоз – это неопухолевое гинекологическое заболевание, при котором участки слизистой матки (эндометрия) по непонятным причинам оказываются вне пределов своей нормальной локализации: в толще миометрия (мышечного каркаса матки), в маточных трубах, на яичниках или в области брюшной полости. Самыми частыми симптомами этого заболевания являются хроническая тазовая боль, болезненные менструации и бесплодие.

«Эндометриоз значительно ухудшает качество жизни миллионов женщин, бесцеремонно вторгается в сферу межличностных отношений и, наконец, снижает работоспособность», – рассказывает Кристен Апсон, ведущий автор исследования. «Поскольку эндометриоидные очаги растут и развиваются под действием эстрогена, у нас возник закономерный вопрос: какую роль в патогенезе этой болезни играют экзогенные вещества, обладающие свойствами женских половых гормонов (в частности – хлороорганические пестициды)?»

Вопрос этот является более чем актуальным, поскольку ученые до сих пор не могут разработать четкую концепцию, которая однозначно объясняла бы механизмы и причины развития эндометриоза.

«Наша работа позволила устранить некоторые пробелы в этой области знаний», – говорит Апсон. В исследовании приняли участие 248 женщин с диагностированным эндометриозом и еще 538 – без этого заболевания.

«Удивительно, что, несмотря на давний запрет хлороорганических пестицидов на территории США, следы этих веществ все равно выявлялись в образцах крови испытуемых. При этом мы выявили сильную корреляционную связь между концентрацией данных пестицидов и риском развития эндометриоза», – рассказывает Апсон.

Галогеноорганические пестициды продемонстрировали свойства эстрогенов в серии лабораторных экспериментов на тканевых культурах и животных моделях. У крыс, например, эти пестициды напрямую влияли на физиологию матки и яичников, повторяя профиль воздействия эндогенных гормонов.

«Результаты нашей работы свидетельствуют в пользу того, что во благо всех женщин, эти соединения безоговорочно должны быть запрещены к использованию во всем мире», – уверена Апсон.

Подробнее об эндометриозе и других гинекологических заболеваниях читайте на страницах нашего специального проекта «Женское здоровье».

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.