Хеликобактер пилори – враг для желудка №1

12675

В 2005 году в области гастроэнтерологии произошёл настоящий переворот: была доказана и описана истинная причина гастрита – бактерия Helicobacter pylori.

Что это такое

Коварная бактерия Хеликобактер пилори может приспосабливаться практически к любым условиям, требует совсем мало кислорода и при необходимости может даже изменить форму тела со спиралевидной на овальную или шарообразную. А ещё у неё есть несколько жгутиков, с помощью которых она передвигается по стенкам органов и уникальная способность выживать в практически неразбавленной соляной кислоте – основе желудочного сока. Уже представили себе это жуткое существо? У учёных для вас плохие новости: более 70% ей людей заражены.

Причём здесь гастрит? Разве он не от неправильного питания?


Как оказалось, нет. Несомненно, этот фактор повышает вероятность развития гастрита, однако в последние годы данное заболевание принято рассматривать с той же позиции, с которой рассматривают грипп или ветряную оспу – как заразную болезнь.

Учёные обнаружили, что Хеликобактер пилори передаётся бытовым путём, а затем поселяется в нижней части пищевода, в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Там она начинает двигаться по стенкам органов, вырабатывая уреазу – вещество, которое раздражает слизистую. Пытаясь защититься, желудок увеличивает выработку соляной кислоты, от чего бактерии становится только лучше, ведь это для неё – естественная среда обитания. А вот нам от выброса кислоты становится плохо, и врач диагностирует гастрит.

Почему её так поздно обнаружили


У Хеликобактер пилори по-настоящему драматическая история в науке: сначала медицинское сообщество долгое время не принимало тот факт, что в соляной кислоте вообще может кто-то жить. Потом ещё несколько лет исследователям не удавалось увидеть взаимосвязь между бактерией и гастритом.  Далее, учёным было крайне сложно вырастить колонию бактерий вне человеческого тела, в лаборатории. И, наконец, эксперименты по заражению лабораторных свиней не подтвердили гипотезу о том, что Хеликобактер пилори может вызывать болезни желудка.

Однако американского учёного Барри Маршалла, выдвинувшего гипотезу об их взаимосвязи, не испугали ни насмешки коллег, ни неудачные опыты. Он поступил радикально и очень просто: выпил чашу с бактериями. Вскоре  у него развились все симптомы гастрита, а затем Маршалл вылечился антибиотиками. И получил Нобелевскую премию.

И как с ней бороться


Как завещал сам Барри Маршалл – антибиотиками. Курс должен подобрать врач – самолечение здесь недопустимо, иначе вместо того чтобы убить бактерию, вы получите её новую, мутированную форму, не поддающуюся никаким лекарствам. За последние 30 лет было разработано несколько эффективных методик лечения, которые дают положительный эффект в 80% случаев. Однако для того чтобы терапия была максимально эффективной, необходимо будет избавиться от вредных привычек (таких, как алкоголь и курение) и некоторое время придерживаться лечебной диеты.

Кроме того, несмотря на пугающую статистику, заражение Хеликобактер пилори можно предотвратить. Бактерия не передается через воздух, прикосновения, рукопожатия или общие вещи. Достаточно следить, чтобы всё, что попадает к вам в рот, соответствовало гигиеническим нормам (которые, кстати, помогут и для профилактики многих других инфекций).  Мытьё рук перед едой, использование индивидуальной посуды, косметики и предметов гигиены помогут не передать болезнь близким, или не заразиться самому. Кроме того, подхватить заразу можно и через поцелуй – поэтому, как минимум, не стоит целоваться с человеком, у которого был диагностирован гастрит.