Мы воспринимаем окружающее как данность. Солнечный луч, играющий бликами поверхности воды, переливы красок осеннего леса, улыбка ребенка… И не сомневаемся, что реальный мир именно таков, каким мы его и видим. Но так ли это на самом деле?
В этой статье мы поговорим о зрительных иллюзиях и попытаемся разобраться на примере некоторых из них, почему мы смотрим на одно, а видим совсем другое.
Обратившись к энциклопедии, можно прочесть точное определение: «Зрительные иллюзии (обманы зрения) – систематические ошибки зрительного восприятия, а также различные искусственно создаваемые зрительные эффекты и виртуальные образы, основанные на использовании особенностей зрительных механизмов человека».
Человечество давно знает о существовании зрительных иллюзий, которые люди используют не только для развлечений, но и в своей практической деятельности, например в архитектуре для кажущегося увеличения высоты потолков или площади комнат. Еще более широкое применение зрительные иллюзии находят в изобразительном искусстве и в особом цирковом жанре – иллюзионизме. С помощью зрительных иллюзий человек создал новую, иллюзорную, реальность, которая так тесно переплелась с действительностью, что мы порой не способны их сразу отличить.
В литературе описаны сотни зрительных иллюзий. Видимые образы имеют долгий путь и являются результатом целой цепи преобразований и анализа световых сигналов через оптический аппарат глаза, сетчатку и мозг, это и объясняет существование множества зрительных иллюзий, разных по механизму возникновения.
Иллюзия первая
Самые распространенные и изученные из них – геометрические иллюзии. Иллюзия Мюллера-Лиера (1889) – одна из самых популярных. На рисунке мы видим два равных горизонтальных отрезка с прилегающими к ним более короткими отрезками разной ориентации – стрелками и палочками-усиками. Большинству зрителей отрезок со стрелками покажется значительно короче отрезка с палочками.
Научное объяснение. Эта зрительная иллюзия связана с тем, что короткие отрезки (стрелки и палочки-усики) разной ориентации имеют разное количество острых углов, чем больше таких углов определяет наш мозг, тем короче ему кажется отрезок. Если попробовать укорачивать отрезок с палочками-усиками до тех пор, пока он не покажется зрителю равным отрезку со стрелками – разница в длине отрезков превысит 30%.
Практическое применение. Эта иллюзия работает в любом помещении, ведь наши глаза прежде всего видят углы. Именно по углам мозг воспринимает размер помещения. Для того чтобы лишить его этой возможности, а значит, «расширить» пространство, углы нужно скрыть.
Иллюзия вторая
Есть и такие иллюзии, которые обусловлены эффектом перспективы. Например, если попробовать сравнить величину двух одинаковых брусков, наложив их на сетку из линий (плакат с рельсами), появится впечатление разной удаленности брусков. Любой зритель при этом скажет, что эти объекты разной величины. Так возникает самая простая из зрительных иллюзий.
Научное объяснение. В этой ситуации жизненный опыт любого человека подсказывает ему, что находящиеся на разных расстояниях от глаз объекты равной величины должны быть видны под разными углами зрения, а находящиеся на разных расстояниях, но видимые под равными углами зрения, объекты – иметь разную величину.
Иллюзия третья
Примером бинокулярных иллюзий может служить такой «фокус». Если указательные пальцы расположить горизонтально на расстоянии 30-40 см от глаз и свести их вместе, а затем посмотреть мимо пальцев вдаль – покажется, что между пальцами появилась «сосиска». Длина этой «сосиски» будет зависеть от удаленности точки фиксации взгляда.
Научное объяснение. Эта иллюзия объясняется особенностями работы механизмов бинокулярного зрения, формирующих единый образ объектов на основе разной информации, поступающей от левого и правого глаза.
Иллюзия четвертая
Если посмотреть на ладонь, то человек четко увидит только центр ладони, периферия будет размыта. Этот эффект можно воспроизвести на экране – получится стереоизображение.
Научное объяснение. На сетчатке глаза есть единственная точка с диаметром в 1 мм, благодаря которой мы видим предметы совершенно четко. Все остальное, попадающее в поле зрения, кажется нам более или менее размытым.
Практическое применение. Такую иллюзию можно использовать, чтобы обычные фотообои «сделать» объемными.
При желании можно создать любую иллюзию, главное – уметь различать реальность от заблуждений. Ведь счастливыми на самом деле нас делают только реальные вещи и чувства. Избегайте иллюзий в том, что важно, и цените настоящее.
Cюжеты по теме:
Тайны мозга. Эксперимент “Длина отрезков”
Перспектива в интерьере