Второй в мире человек излечился от ВИЧ. Болезнь наконец побеждена?

8064

Год назад мировые СМИ облетела новость о «лондонском пациенте» — втором на планете человеке, которого, возможно, удалось полностью избавить от ВИЧ. Теперь из этой истории можно вычеркнуть слово «возможно»: врачи наблюдали за ним в течение 30 месяцев после пересадки донорских кроветворных клеток и заключили, что пациент полностью здоров. Что это — случайный успех или победа человечества на ВИЧ? Попробуем разобраться.

Почему так сложно победить ВИЧ?

ВИЧ поражает иммунную систему человека. Попав внутрь клеток, он встраивает свой генетический код в их ДНК — по сути, становится ее частью. Защитные силы не способны распознать ВИЧ, который тем временем начинает размножаться в организме, производя сотни тысяч копий вируса в день.

Этот процесс может незаметно протекать на протяжении нескольких лет. Из-за ВИЧ клетки иммунной системы постепенно погибают, и организм перестает справляться с какими-либо микробами.

На данный момент не существует терапии, направленной на полное исцеление от ВИЧ. Современные антиретровирусные препараты (при условии своевременного начала лечения) позволяют «поставить на паузу» развитие болезни и предотвратить наступление ее последней стадии, СПИДа. Однако такие лекарства необходимо применять ежедневно, — если лечение приостановить, болезнь снова прогрессирует. Поэтому учёные не перестают искать способы одержать победу над ВИЧ.

«Лондонский пациент»

Герой нашей статьи Адам Кастильехо, или как его называли в СМИ «лондонский пациент», раскрыл свою личность в марте 2020 года, дав интервью журналу The New York Times.

Адаму диагностировали ВИЧ в 2003 году в возрасте 23 лет. Он принимал антиретровирусную терапию, поддерживал здоровый образ жизни. Однако в 2011 году во время очередного врачебного осмотра ему диагностировали лимфому Ходжкина (рак лимфатической системы) 4-й стадии. Лечение онкологических заболеваний затрудняется прогрессированием ВИЧ, так как помимо химиотерапии такие пациенты должны продолжать антиретровирусную терапию.

Состояние Кастильехо ухудшалось с каждым годом. Весной 2015 года врачи сообщили ему, что шансов дожить до конца года у него крайне мало, так как химиотерапия не давала должных результатов. Врачи предложили Кастихельо провести операцию по трансплантации костного мозга. Это сложное хирургическое вмешательство зачастую является последним шансом для пациентов с лимфомой.

Из-за развития резистентности к антиретровирусной терапии операция была проведена в 2016 году. Адаму пересадили стволовые клетки костного мозга от донора с редкой мутацией, которая делала его невосприимчивым к ВИЧ. Затем для Кастильехо последовал год тяжёлой реабилитации, сопровождающийся ухудшением слуха, потерей более 30 килограмм веса, развитием множества сопутствующих инфекций. Со временем его состояние удалось стабилизировать, а в октябре 2017 года Адам последний раз принимал антиретровирусную терапию. Именно с этого момента врачи больше не находили следов ВИЧ в его организме.

Первопроходец

Первым человеком, которого удалось избавить от ВИЧ, стал Тимоти Рэй Браун, более известный как «берлинский пациент». У него ВИЧ был диагностирован в 1995 году. Как и у Кастильехо, у «берлинского пациента» развился рак, но не лимфома Ходжкина, а лейкемия. В 2007 году ему также была проведена пересадка костного мозга, и донора ему нашли с такой же мутацией, как и в будущем найдут для «лондонского пациента».

Через 3 года с момента операции врачи официально подтвердили, что в крови Брауна ВИЧ не обнаружен.

ВИЧ теперь можно вылечить?

Истории Кастильехо и Брауна вдохновляют, однако не означают, что человечество научилось лечить ВИЧ. В первую очередь, избавлением от ВИЧ оба пациента обязаны трансплантации костного мозга — сложной, дорогой и довольно рискованной операции, в ходе которой человек может погибнуть.

«У больных были еще другие заболевания помимо ВИЧ-инфекции, в частности лейкоз и лейкемия, причем в той форме, когда требовалась пересадка костного мозга», — цитирует РБК старшего научного сотрудника Федерального центра СПИД Наталью Ладную.

Эксперт почеркнула, что и Кастильехо, и Брауна спасали, прежде всего, не от ВИЧ, а от рака, который гарантированно их убил бы.

Проведение операции также осложняется поисками подходящего донора. Помимо совпадения определённых белков на поверхности клеток (то есть гистосовместимости), потенциальный донор должен иметь генетическую мутацию CCR5 delta 32 (она встречается относительно редко: у 10% европейцев).

Но даже при наличии подходящих доноров избавление от ВИЧ не гарантировано. Врачи уже предпринимали несколько неудачных попыток повторить успех Кастильехо и Брауна. Ген CCR5 кодирует один из белков-рецепторов на поверхности лимфоцитов, с помощью которого частицы ВИЧ проникают внутрь клетки. Избежать такого контакта помогает мутация delta 32. Однако в половине случаев вирус может связываться и с другим белком, из-за чего операция идёт «не по плану».

По словам самих медиков, методы, которые позволили избавиться двум пациентам от ВИЧ, пока слишком рано применять в общей практике. Вместо этого ученые предлагают сосредоточиться на поиске эффективных способов редактирования генома собственных кроветворных клеток пациентов.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ