В Нью-Йорке введут запрет на соль

26

 

Законодатели в Нью-Йорке запретили солить пищу в ресторанах во время ее приготовления – право добавить себе немного «белой смерти» оставили за самим клиентом уже непосредственно при употреблении приготовленного блюда. Штраф для владельца ресторана за нарушение этого запрета – 1000 долларов.

Чем же вызван подобный запрет? Разобраться в этом поможет сюжет в сегодняшнем выпуске программы «Здоровье», отрывающего новый проект «Химия внутри нас».

Из истории запрета

Нью-Йорк можно считать передовым штатом в области борьбы за здоровье американцев. Именно он был в авангарде запрета на курение в общественных местах, в том числе ресторанах и барах. Здесь было впервые в США запрещено использование трансжиров. Затем последовала инициатива о снижении уровня соли в полуфабрикатах и ресторанных блюдах. Теперь же член законодательного собрания штата Феликс Ортиз предложил и вовсе запретить рестораторам солить приготавливаемую ими еду.

Ресторан, уличенный в том, что на его кухне солят еду, будет подвергаться штрафу в 1 тысячу долларов за каждый случай применения соли в процессе приготовления пищи. Автор законопроекта полагает, что его «детище», в случае утверждения, спасет сто тысяч жизней в год.

Расчеты основаны на том, что, по данным медиков, более полутора миллионов жителей Нью-Йорка страдают от повышенного артериального давления. При этом дотошные специалисты городского Департамента здравоохранения подсчитали, что лишь десятая часть соли поступает в пищу «по инициативе» едоков, самостоятельно досаливающих пищу. А порядка 80 % содержится как раз в полуфабрикатах, консервах и готовых блюдах – то есть там, где потребитель регулировать ее содержание не может.

Предложение уже вызвало протест у многих нью-йоркских рестораторов. По мнению кулинаров, соль, добавленная в блюдо в процессе приготовления – совсем не то же самое, что добавленная непосредственно перед употреблением пищи. “Нью-Йорк сейчас считается одной из кулинарных столиц мира, а в случае принятия подобного закона сюда перестанут приезжать те, кто ценит нью-йоркские рестораны”, – заявил в интервью одной из городских радиостанций звезда кулинарной передачи “Топ чиф”, идущей на телеканале “Браво”, Том Количчио.

Другой известный ресторатор Нью-Йорка Джон Дилуччи утверждает, что переизбыток соли наблюдается лишь в полуфабриката и в фаст-фуде. По его мнению, уважающий себя повар солит пищу только для того, чтобы придать ей соответствующий вкус, и изъятие соли из процесса приготовления так называемых “шефских” блюд станет настоящей катастрофой.

Между тем Департамент здравоохранения Нью-Йорка поставил цель на 25% сократить количество потребляемой вместе с готовой пищей соли к 2015 году.

К инициативе уже подключилась одна из крупнейших сетей супермаркетов страны – A&P. По словам одного из руководителей сети Дугласа Палмера, компания уже готова поставить перед поставщиками новые требования по содержанию соли. При этом в продвижении товаров с пониженным содержанием соли примут участие 435 супермаркетов по всей стране. Известная сеть закусочных Subway также намерена присоединиться к движению. По словам диетолога Ланетт Ковач, в Subway знают, как заставить своих поставщиков снизить содержание соли в продуктах, поскольку в Великобритании уже с 2003 года действует аналогичный запрет, ограничивающий содержание соли в блюдах, приготавливаемых в сети общественного питания.

Впрочем, если говорить о практическом соблюдении предлагаемых ограничений, то, по мнению ряда экспертов, отрегулировать уровень содержания соли в продуктах питания будет сложно. Для этого придется измерить содержание соли во всей линейке продуктов одного типа, например консервированных овощей или замороженных обедах, а потом определить разумный уровень сокращения. Причем количество таких продуктов может исчисляться сотнями наименований…

Для некоторых блюд уже определен желательный уровень содержания соли: к 2014 году гамбургер в ресторанах сети “Макдоналдс” должен будет содержать 1,2 мг соли против сегодняшних 1,38 мг.

В целом Министерство здравоохранения США рекомендует ежедневно потреблять от 1,5 мг до 2,3 мг хлорида натрия (это химическое название поваренной соли). Это около 1 чайной ложки.

Однако, по данным статистики, сегодня американцы в среднем потребляют в два раза больше соли.

Что делает соль с нашим организмом?

Чтобы показать, что именно происходит в нашем организме при поступлении в него соли, программа «Здоровье» провела эксперимент. Главным его участником стала известная телеведущая Татьяна Веденеева.

У нее с помощью специальной диагностической аппаратуры методом биоимпедансометрии было измерено количество жидкости в организме. После этого Татьяна поужинала, как говорится, не отказывая себе ни в чем – в особенности, в селеньях. Несколько соленых огурчиков, помидоры…

И вот результат: утреннее измерение показывает прибавление в организме 1 литра жидкости!

Почему так произошло? Объяснение кроется в физико-химических свойствах поваренной соли, которая обладает сильнейшей способностью притягивать к себе воду. Простой опыт с водой, налитой в мешок из полупроницаемой мембраны, наглядно демонстрирует то, что происходит в организме человека при попадании в него избыточного количества соли. Жидкость буквально всасывается солью, оставаясь в итоге внутри клеток и сосудов организма, приводя к отекам, повышению веса и резкому росту артериального давления. Именно поэтому, к слову, соль и называют «белой смертью»: она, наряду с холестерином, является одной из основных причин артериальной гипертензии, ежегодно уносящей миллионы жизней.

Что же делать?

Эксперты программы «Здоровье» однозначно советуют: еду не солить! Одним из доводов в пользу этого является тот факт, что фактически каждый природный продукт (те же овощи, зелень – даже мясо) уже содержат в себе некоторое количество хлорида натрия. И его вполне достаточно, чтобы удовлетворить среднесуточную потребность организма в соли.

Конечно, поначалу не солить еду может показаться довольно необычным – но к этому вполне можно привыкнуть.

Что же касается вывода из организма лишнего количества жидкости, то тут лучше всего помогут продукты, богатые калием – свежие томаты, печеный картофель, курага, бананы и другие.