Учёные выяснили, почему любители зеленого чая живут дольше


Китайские эксперты провели исследование: оказалось, что люди, которые регулярно пьют чай, живут дольше, чем те, кто пьёт его редко или не пьёт совсем. Результаты их работы опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology. Рассказываем, в чём тут дело, и стоит ли нам всем запасаться чайными пакетиками.

Что именно рассказали учёные?

Они опросили 100 тыс китайцев и, в зависимости от ответов, разделили участников на две группы:

  • Те, кто пьет чай редко (до трёх чашек в неделю);
  • Те, кто делают это часто (три и более чашек в неделю).

При этом авторы учитывали только китайский чай – вне зависимости от типа приготовления и крепости. Оказалось, что ко второй группе относится около 30% испытуемых – причём среди них было больше курящих мужчин, которые употребляли алкоголь. Учёные также учли их возраст, регион проживания, уровень образования, семейную историю заболеваний, физическую активность, тип питания, индекс массы тела и состояние сердечно-сосудистой системы.

С учётом всех этих факторов, результаты оказались следующими: у любителей чая риск заболеть атеросклерозом, инсультом и ишемической болезнью сердца снижен примерно на 20%. Да и в целом они живут на год дольше. Вот только, чтобы получить такие преимущества, пить чай нужно не только регулярно, но и долго – как минимум в течение восьми лет.

Какой именно напиток дал показал такие результаты?

Зелёный: 49% участников пили исключительно его. Только 8% отдавали предпочтение чёрному чаю – у них улучшений показателей не наблюдалось. Однако дело может быть именно в том, что среди участников исследования оказалось совсем немного любителей черного чая – а не в том, что он бесполезен. Может быть, с большей выборкой и там обнаружилась бы корреляция.

С чем это связано?

Возможно, с тем, что зелёный чай богат полифенолами – эти антиоксиданты снижают кровяное давление, уровень липидов и липопротеинов в крови. А их переизбыток – серьёзный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний. А вот черный чай не может похвастаться такой пользой, поскольку подвергается ферментации. Во время этого процесса полифенолы окисляются в пигменты, что ведет к потере антиоксидантных свойств, зато дает черному чаю его цвет.

Означает ли это, что нужно немедленно начинать пить зелёный чай?

Не совсем: чтобы сказать что-то наверняка, учёным нужно собрать больше данных. Результаты одного исследования могут быть неточны.

Ученые рекомендуют дождаться результатов крупного метаанализа или систематического обзора – это исследования, в которых объединены выводы отдельных научных работ. А чай стоит пить, только если вам этот напиток действительно нравится.

Что точно пойдёт на пользу вашей сердечно-сосудистой системе – так это здоровое сбалансированное питание. Подробности – в статье «Лучшая диета для сердца и сосудов по версии ВОЗ».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: