Слипхакинг: можно ли всё успевать, если спать 4 часа в сутки

398

Острая нехватка времени — актуальный вопрос для современного человека. Некоторые люди утверждают, что им удалось найти безопасный способ «добавить» в сутки несколько лишних часов — спать короткими промежутками времени, полностью лишив себя полноценного отдыха. Возможно ли меньше спать и больше успевать без вреда для здоровья — в нашем материале.

Что такое полифазный сон?

Режим, при котором человек должен спать понемногу, но несколько раз в сутки. Тогда общее количество сна сокращается в 2, а то и в 3 раза.

У него есть несколько видов:

  • Biphasic (двухфазный) – 1 раз ночью (5 часов) и 1 раз днем (1,5 часа);
  • Everyman (режим обычного человека) – 1 раз ночью (1,5–3 часа) и 3 раза по 20 минут в течение дня;
  • Tesla (назван в честь Николы Теслы): 1 раз 2 часа ночью и 1 раз 20 минут днем;
  • Dymaxion (димаксион-режим) – 4 раза по 30 минут через каждые 5,5 часов;
  • Uberman (режим сверхчеловека) – 6 раз по 20 минут каждые через каждые 3 часа 40 минут.

Говорят, именно так спали выдающиеся исторические деятели. Наполеону хватало четырёх часов в сутки, Черчиллю — пяти, а Никола Тесла и Леонардо да Винчи и вовсе обходились двумя. Но вот проверить этого мы уже не сможем.

Зато основатель WordPress миллиардер Мэтт Мулленвег назвал свой эксперимент с режимом Uberman «одним из самых продуктивных этапов в жизни». Также известно, что президент США Дональд Трамп уделяет сну не больше 4-5 часов, а гендиректор Yahoo Марисса Майер спит 4 часа в сутки. Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер была известна тем, что для полноценного сна ей хватало 4 часа.

А это не вредит здоровью?

Неизвестно: серьезных исследований, посвящённых полифазному сну, пока не проводилось. Адепты этого режима утверждают, что прекрасно себя чувствуют: не только высыпаются, но и полны физических и творческих сил. Стоит отметить, что на продолжительность сна влияют генетические факторы. Так, в 2014 году американские учёные обнаружили мутацию, которая позволяет её носителям полноценно высыпаться менее чем за 4-6 часов. Всего 1-3% населения Земли обладают такой мутацией.

Остальному же взрослому населению эксперты из Американской академии медицины сна рекомендуют спать 7–9 часов в сутки (и ни в коем случае не меньше 6-ти). Людям, которые отдыхают слишком мало, грозит ухудшение когнитивных функций, снижение иммунитета, депрессия и другие заболевания.

Кроме того, сон в несколько «заходов» сильно нарушает циркадианные ритмы и, в частности, выработку мелатонина — гормона, необходимого для засыпания.

Наконец, не стоит забывать, что в мире «ночного» сна спать по несколько раз в день может быть затруднительно. Жизнь любого человека синхронизирована с окружающими, работой, учёбой, семьёй. Не всегда можно выбрать место и время для сна, а график необходимо соблюдать.

Что в итоге?

Сон должен быть максимально сопряжён с тёмным временем суток. Попытки «хакнуть» свой организм могут нанести серьёзный ущерб здоровью. Помимо традиционного восьмичасового сна единственным приемлемым вариантом является двухфазный сон, когда большее количество сна отводится на ночное время, например, 7 часов, и ещё 1,5 часа на дневное. Тем более, доказано, что непродолжительный дневной сон повышает работоспособность.

Что делать, если у вас горят дедлайны и очень нужно не спать до утра? Рассказываем в статье «Как не спать всю ночь и пережить следующий день».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ