Синестезия: почему люди «видят» звуки и «чувствуют» на вкус имена

107

Долгие годы в научном мире синестезию не воспринимали всерьёз: считалось, что во всём виновато чересчур активное воображение. И только в последнее время учёные начали рассматривать её как реальное неврологическое явление. Рассказываем, почему некоторые люди называют музыку Моцарта оранжевой, а буквы делят на мальчиков и девочек.

Что такое синестезия?

Особый способ восприятия, при котором человек непроизвольно наделяет явления дополнительными качествами: цветом, запахом, текстурой, вкусом, формой и т.д. Чувства словно смешиваются: можно видеть звук, слышать цвет или чувствовать геометрическую форму.

Синестезия проявляется в двух вариантах:

  1. Более редкий: когда человек действительно видит или чувствует цвета, запахи и т.д. параллельно с обычными ощущениями. Например, ему щекотно от красного цвета.
  2. Более распространённый и мягкий: «ассоциативный». При нём всплывают стойкие ассоциации, но реальных физических ощущений нет. Такой синестет будет на протяжении всей жизни бессознательно ассоциировать свою собаку с треугольником, а четверг – с запахом болота.

Необычность синестезии в том, что люди и сами не могут объяснить, откуда и почему у них возникают такие ассоциации. Они совершенно непредсказуемы и не привязаны ни к культуре, ни к личному опыту.

«Чёрно-бурую группу составляют: густое, без галльского глянца и буква А, крепкое каучуковое Г, Ж – отличающееся от французского J, как горький шоколад от молочного, а также темно-коричневое, отполированное Я. В белесой группе буквы Л, Н, О, X, Э представляют, в этом порядке, довольно бледную диету из вермишели, смоленской каши, миндального молока, сухой булки и шведского хлеба». Так описывал свои ощущения от букв русского и французского алфавита Набоков в автобиографической повести «Другие берега».

Что происходит в мозге у синестетика?

У учёных нет единого мнения: это явление пока что мало исследовали. По одной из версий, у синестетика нервные пути теряют оболочку, и нейроны из разных областей начинают спонтанно обмениваться импульсами. В результате в сознании человека возникают нелогичные взаимосвязи между ощущениями.

Другая версия гласит, что в раннем детстве у нас у всех были «нейронные мостики» между разными органами чувств. Все цвета, звуки и запахи в восприятии младенца – это единое целое. С возрастом же у большинства эти связи разрушаются, и ощущения становятся более четкими.

Но самая популярная гипотеза гласит, что синестезию вызывает мутация генов. Согласно ей, одна из зон мозга, отвечающая за разные ощущения, попадает в зависимость от другой. Например, зона, ответственная за восприятие цвета начинает «работать заодно» с зоной восприятия звука.

Это вообще нормально?

Да, вполне. Синестезия встречается часто, но она не считается болезнью. По разным данном, такой способностью обладают 1-4% населения Земли. То есть до 300 миллионов человек.

Если синестетов так много, почему я не знаю ни одного?

Дело в том, что они воспринимают мир таким образом всю жизнь и считают, что это норма, что всем людям это свойственно. О том, что подобные ощущения – это что-то необычное, синестеты чаще всего узнают случайно. Так, композитор Ференц Лист однажды очень удивил оркестр просьбой играть «чуть менее розово» – видимо, не понимая, что не для всех людей музыка может иметь цвета.

Генетические мутации иногда приводят к удивительным последствиям. Например, как у главной героини статьи «Супергерои среди нас: из-за генетической мутации британка не чувствует боли»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ