
Каштан – не самый частый гость на нашем столе, а может быть, мы зря его игнорируем? Об особенностях плода читайте в этой статье.
Плоды каштана особенно популярны во Франции, Италии и Испании. Каждый год в третий вторник октября французы отмечают День каштанов. Однако его родина – Малая Азия, откуда уже в глубокой древности каштан распространился на очень широких территориях.
Интересные факты
Каштан – дерево семейства буковых с одноименными плодами. Тонкая деревянисто-кожистая оболочка плода скрывает орех — съедобную часть.
Массовое насаждение каштановых рощ началось в Европе примерно в XI веке. Эти плантации стали едва ли не первым примером безотходного производства: прекрасная прочная древесина шла на постройку домов и изготовление мебели, а плоды употребляли в пищу. До распространения во Франции картофеля каштан прочно занимал позицию основного источника пищи для большей части населения.
С XVIII века каштан стали употреблять в пищу люди вне зависимости от социального уровня: он стал считаться деликатесом.
Что хорошего в каштане?
Каштаны богаты галловой и эллаговой кислотами – двумя антиоксидантами, концентрация которых увеличивается при приготовлении. Кроме того, даже после тепловой обработки в каштане остается около половины изначально содержавшегося витамина С.
При этом он относительно низкокалорийный:
- каштан – 201 ккал
- грецкий орех – 618 ккал
- лесной орех – 646 ккал
Плоды конского (несъедобного) и посевного (съедобного) каштана очень похожи. Они имеют темно-коричневый цвет и гладкую блестящую поверхность. Отличить их друг от друга можно по следующим признакам:
- посевной (съедобный) каштан покрыт колючей оболочкой бурого оттенка, которую практически невозможно держать в руках из-за острых шипов; у конского каштана относительно гладкая кожура ярко-зеленого цвета, покрытая небольшими пупырышками;
- у несъедобного вида внутри оболочки находится только один плод, а у посевного – несколько штук;
- съедобные плоды имеют сладковатый привкус, а несъедобные горькие.
Посевной каштан еще называют «благородным», он отличается от конского формой кроны. Изначально легко отличить каштаны по форме листьев на деревьях. У съедобного вида они простые, удлиненные, с острыми зубьями. Дерево с несъедобными плодами отличается листьями пальчатой формы: на одном черешке 5-7 пластинок собираются веером.
Как хранить каштан?
Каштановые орехи почти наполовину состоят из воды, поэтому их нельзя долго хранить: уже через 4-5 дней они становятся сухими и сморщенными. Определить свежесть каштана можно, надавив на него пальцем: если оболочка деформируется, значит, орех лежит на прилавке уже несколько дней.
Хранить каштаны в домашних условиях нужно в прохладном сухом месте, но не более 4-5 дней. Не следует хранить их в пластиковых пакетах, так как они могут покрыться плесенью. Упаковывать следует в бумагу пищевую.
Как сырые, так и жареные каштаны могут храниться в морозильной камере в течение примерно 6 месяцев.






