Селедка под шубой: новогодний салат против коронавируса

Новый Год традиционно ассоциируется с большим застольем, с целым морем не всегда правильной, а порой и вредной пищи, большим количеством салатов и, конечно, близким кругом людей, в компании которых встреча столь долгожданного праздника пройдет еще приятнее и веселее. Но время, в которое мы живем, обязывает нас не только с умом подходить к составлению списка гостей, но и выбору салата для праздничного стола. Сегодня мы рассказываем о главном новогоднем салате против коронавируса — селедке под шубой.

Интересные факты о продукте:

  • Существует несколько легенд о происхождении селедки под шубой. Кто-то считает, что корни уходят в еврейскую кухню, кто-то связывает появление салата с дефицитом продуктов в СССР. Согласно же самой популярной легенде, салат селедка под шубой впервые был приготовлен в 1918 году в одном из московских трактиров. Владельцу хотелось предложить сытную и вкусную закуску, способную к тому же снизить влияние алкоголя на горячие головы революционно настроенных людей. Говорят, стали бить меньше посуды в заведении.
  • Шуба в названии салата – это не одежда, а аббревиатура. В том же 1918 году блюдо получило название “Ш.У.Б.А.”, что расшифровывалось как “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”. Сельдь символизировала пролетариев, картошка с морковкой – крестьян, свекла – красное знамя, а соус провансаль – французскую революцию.
  • Есть мнение, что известная фраза Ипполита из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» про заливную рыбу привела к тому, что после выхода фильма в прокат селедка под шубой обошла по популярности заливную рыбу.

Что же полезного?

Витамин D против коронавируса

В недавних исследованиях выяснилось, что люди, у которых выявлялся недостаток витамина D, в 2 раза чаще имели положительный результат теста на COVID-19 по сравнению с теми, у кого был высокий уровень витамина. Витамин D укрепляет врожденный иммунитет, поэтому предполагается, что он снижает передачу инфекции COVID-19. Также выяснилось, что низкий уровень витамина D в плазме крови связан с высокими показателями заболеваемости и смертности. Ввитамин D стимулирует синтез кателицидинов и дефензинов, которые могут снижать скорость репликации вируса и снижать концентрацию провоспалительных цитокинов, вызывающих воспаление, поражающее слизистую оболочку легких и приводящее к пневмонии, а также повышать концентрацию противовоспалительных цитокинов. Как известно, селедка – один из основных ингредиентов данного салата, богата витамином D. Поэтому салат «селедка под шубой» должен непременно украсить ваш новогодний стол.

Что еще есть полезного?

Все углеводы, попадающие в организм, превращаются в глюкозу. Она попадает в кровь и разносится по всему телу, давая необходимую для процесса метаболизма энергию. А преодолев гематоэнцефалический барьер, глюкоза беспрепятственно попадает в мозг. Мозг работает без перерыва 24 часа в сутки, глюкозы нужно много, ее просто нет возможности запасать. И получить ее можно из пищи. Таким образом, глюкоза жизненно необходима для нормальной умственной деятельности человека. Если ее уровень снижается, организм приспособился превращать в нее фруктозу, лактозу и другие сахара.

Важнейшая составная часть майонеза – растительное или оливковое масло – продукт, который в первую очередь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы в целом. Ненасыщенные жирные кислоты в обоих видах масел хорошо влияют на кровеносную систему. Они служат строительным материалом для стенок сосудов, питают сердечную мышцу. Если настоящий майонез входит в постоянный рацион, то масла в его составе способствуют избавлению от холестерина в крови, служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов.

Рецепт

Сельдь под шубой
Филе сельди слабосоленое 300 г
Вода 1 л
Мангольд 1 г
Свекла 250 г
Свекольный сок 50 мл
Репчатый лук 100 г
Яблочный уксус 5 мл
Желатин 5 г
Куриное яйцо 1 штука
Майонез 200 г
Яблоко 50 г
Зернистая горчица 10 г
Чипсы из свеклы – 30 гр

Крем из свеклы: варенную свеклу (50 гр.) пробить блендером с отваренными вкрутую яйцами и майонезом. Добавить нарезанное кубиком яблоко, зернистую горчицу. Довести по вкусу солью. Заправить массу в кондитерский мешок.

Маринованный лук: разобрать лук на лодочки и разделить их ножом. Добавить в воду по вкусу свекольный сок, уксус и соль (5 гр.). Довести до кипения. Опустить в свекольный бульон лук и дать настояться. Убрать на ночь в холодильник.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: