Сделать невозможное: уникальную операцию провели врачи Боткинской больницы

355

В эпоху пандемии остальные болезни никуда не делись. И часто время не ждет, спасать надо прямо сейчас. Операция, которую в Москве провели врачи Боткинской больницы и института имени Герцена, уникальная и невероятно сложная. У пациентки — рецидив онкологии, и на этом фоне — опухолевый тромб. Работали восемь часов и сделали, казалось, невозможное.

Екатерина жила привычной жизнью. Пока в один из дней она не узнала, что у нее рак почки. Но на этом проблемы женщины не закончились. У пациентки на фоне рецидива образовался опухолевый тромб. Драматизм заключался в том, что пациентка со здоровым сердцем умирала от сердечной недостаточности. Так как тромб вышел из почки, тромбировал вены печени, а самое страшное что он занял половину сердца.

Чем опасен тромб в сердце?

Тромбы в сосудах, ведущих к сердцу, очень опасны для жизни человека, поскольку в любой момент могут оторваться, полностью перекрыть ток крови, чем спровоцировать внезапную и быструю смерть.

Помимо этого, образование сгустков тромбообразований в сосудистом русле может спровоцировать развитие мерцательной аритмии, дилатационной кардиомиопатии, пороки сердца, инфаркт миокарда, аневризму сердечной мышцы и другие тяжелые состояния.

В случае, когда тромб желудочка сердца или предсердия оторвался, человек нуждается в срочных и незамедлительных реанимационных процедурах, которые повышают шансы на жизнь.

За опаснейший случай отважились взяться специалисты Боткинской больницы под руководством Алексея Васильевича Шабунина и больницы Герцена под руководством Андрея Дмитриевича Каприна. Они разработали план, которому строго следовали. Сначала Екатерине удалили хирурги-урологи почку, а потом стали работать сосудистые хирурги. Пациентку перевели на искусственное кровообращение, удалили тромб и запустили сердце снова. Далее убирали тромбы уже из печеночных и почечных вен. Важно убрать тромб целостным и не распространить опухолевые клетки дальше по организму. Все это время за каждым шагом, каждым параметром следили реаниматологи.

Сложнейшая операция длилась 8 часов. Желание жить у Екатерины и профессионализм врачей совершили невозможное. Женщина жива!

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ