Самый летний суп – огуречный

Летом, когда на улице температура поднимается выше 25 градусов, хочется чего-то холодного и освежающего. Предлагаем вам… суп. Но не простой, а огуречный.

Как приготовить суп?

Чтобы приготовить это освежающее блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – 0,5-1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт – 300 граммов.

Очистите огурцы от шкурки и нарежьте их. Огурцы, чеснок и зеленый лук измельчить в блендере, добавьте йогурт и перемешайте. Перед подачей посыпьте мелко порезанным укропом.

Пищевая ценность (на 100 граммов):

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 0,5 грамма;
  • углеводы – 4 грамма;
  • калорийность – 27 ккал.

Чем полезен суп?

Огурец содержит кукурбитацин. Это вещество, которое придает овощу горьковатый вкус. Было проведено исследование, которое показало, что обработка тромбоцитов кукурбитацином приводилок ослаблению агрегации тромбоцитов и связывания фибриногена.

Огурцы на 95% состоят из воды. Она способствует разжижению крови, снижает вероятность образования тромбов.

Чеснок содержит аллицин, который является источником оксида азота. В 2020 году в Австралии провели исследование при участии 1 069 человек, которое показало, что потребление чеснока понижало среднее систолическое артериальное давление на 11,2 мм рт. ст. Чтобы получить такой эффект, нужно съедать около 2 зубчиков чеснока в день (то есть около 4 граммов).

Йогурт улучшает пищеварение. В мае 2020 года было проведено исследование, опубликованное в Nutrition Reviews. Оно показало, что употребление ферментированных молочных продуктов связано с улучшением пищеварения у пациентов с синдромом раздраженной кишки. При запорах ферментированные молочные продукты также эффективны, так как они способствуют усилению перистальтики кишечника.

В 100 граммах свежего укропа содержится 110% от дневной нормы витамина С и около 50% дневной нормы витамина К. Последний, в частности, укрепляет костную ткань. В 2017 году в Китае было проведено исследование при участии 80 982 человек (1114 переломов). Было показано, что употребление продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов на 22%, так как он улучшает всасывание кальция.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: