Рождественский гусь. Лучшее блюдо для крепкого сна

Благодаря гусиному мясу человек лучше дышит и крепче спит. Как выбрать, как хранить и как правильно приготовить рождественского гуся?

Достоинства гусятины

В сравнении с курятиной гусятина гораздо чище: гусь питается водорослями, травой, семенами и червяками.

50% веса откормленного гуся – это жир, то есть высоконенасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевая кислота. В 100 г гусятины содержится:

  1. Триптофан, который способствует выработке гормона сна — мелатонина.

  2. Аминокислоты, которые стимулируют рост триптофана, лизина, аргинина, а также глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от продуктов распада, прежде всего от аммиака.

  3. Железо, отвечающее за транспортировку кислорода по всему организму.

  4. Натрий, являясь важнейшим макроэлементом плазмы крови, обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма.

Намного легче организмом усваиваются гусиные субпродукты – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

Пьедестал почета по содержанию триптофана

1. Гусятина – 403 мг/ 100 г
2. Крольчатина – 327 мг/ 100 г
3. Курятина – 290 мг/ 100 г

Недостатки

Гусятина не такая диетическая, как белое мясо курицы или индюшки. В 100 г гусятины в среднем содержится около 161 ккал. Она хуже усваивается организмом, чем курятина.

Как выбрать

  • Берите гуся средних размеров, примерно 2-4 кг, иначе придется долго его готовить. Гусятина имеет темный цвет (темно-коричневый, красно-коричневый). Чем гусь моложе, тем нежнее у него мясо.
  • Кожа свежего гуся должна быть целой, сухой и равномерно окрашенной. Старайтесь покупать мясо гуся без кожи. Большая часть жира птицы сконцентрирована в коже и под кожей. Гусиный жир на брюшке должен быть белым и прозрачным.
  • Покупайте свежего гуся, а не замороженного. У свежего гуся мышцы на разрезе слегка влажные, красного цвета. Если надавить на тушку пальцем, то ямка очень быстро выравнивается.
  • Если же ямка не выравнивается, тщательно осмотрите тушку: если ее поверхность влажная, липкая под крыльями и в складках кожи, то такую птицу лучше не покупать. В составе на упаковке не должно быть никаких добавок.

Как хранить

  • В холодильнике свежая тушка гуся хранится не дольше 12 часов.
  • В морозилке гусь сохранится около 2 месяцев.
  • Если тушка с потрохами, то необходимо их удалить и хранить их в отдельном контейнере.
  • Приготовленного гуся можно хранить в холодильнике не больше 4 суток.

Как готовить

Рецепт гуся, фаршированного овощами и яблоками

Гусь – 3-3,5 кг
Любые овощи – 1 кг
3 больших яблока (лучше кислых)
Соль
Перец


1. Гуся хорошо вымыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи.
2. Оставить на 2 часа в прохладном месте.
3. Нарежьте овощи и яблоки кубиками, смешайте их и положите в тушку.
4. Заверните гуся в фольгу, выложите на противень спинкой вниз. Поставьте в духовку на 2 часа.

Видеосюжеты по теме:

Рождественский гусь. Кулинарные традиции

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: