Благодаря гусиному мясу человек лучше дышит и крепче спит. Как выбрать, как хранить и как правильно приготовить рождественского гуся?
Достоинства гусятины
В сравнении с курятиной гусятина гораздо чище: гусь питается водорослями, травой, семенами и червяками.
50% веса откормленного гуся – это жир, то есть высоконенасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевая кислота. В 100 г гусятины содержится:
-
Триптофан, который способствует выработке гормона сна — мелатонина.
-
Аминокислоты, которые стимулируют рост триптофана, лизина, аргинина, а также глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от продуктов распада, прежде всего от аммиака.
-
Железо, отвечающее за транспортировку кислорода по всему организму.
-
Натрий, являясь важнейшим макроэлементом плазмы крови, обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма.
Намного легче организмом усваиваются гусиные субпродукты – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.
Пьедестал почета по содержанию триптофана
1. Гусятина – 403 мг/ 100 г
2. Крольчатина – 327 мг/ 100 г
3. Курятина – 290 мг/ 100 г
Недостатки
Гусятина не такая диетическая, как белое мясо курицы или индюшки. В 100 г гусятины в среднем содержится около 161 ккал. Она хуже усваивается организмом, чем курятина.
Как выбрать
- Берите гуся средних размеров, примерно 2-4 кг, иначе придется долго его готовить. Гусятина имеет темный цвет (темно-коричневый, красно-коричневый). Чем гусь моложе, тем нежнее у него мясо.
- Кожа свежего гуся должна быть целой, сухой и равномерно окрашенной. Старайтесь покупать мясо гуся без кожи. Большая часть жира птицы сконцентрирована в коже и под кожей. Гусиный жир на брюшке должен быть белым и прозрачным.
- Покупайте свежего гуся, а не замороженного. У свежего гуся мышцы на разрезе слегка влажные, красного цвета. Если надавить на тушку пальцем, то ямка очень быстро выравнивается.
- Если же ямка не выравнивается, тщательно осмотрите тушку: если ее поверхность влажная, липкая под крыльями и в складках кожи, то такую птицу лучше не покупать. В составе на упаковке не должно быть никаких добавок.
Как хранить
- В холодильнике свежая тушка гуся хранится не дольше 12 часов.
- В морозилке гусь сохранится около 2 месяцев.
- Если тушка с потрохами, то необходимо их удалить и хранить их в отдельном контейнере.
- Приготовленного гуся можно хранить в холодильнике не больше 4 суток.
Как готовить
Рецепт гуся, фаршированного овощами и яблоками
Гусь – 3-3,5 кг
Любые овощи – 1 кг
3 больших яблока (лучше кислых)
Соль
Перец
1. Гуся хорошо вымыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи.
2. Оставить на 2 часа в прохладном месте.
3. Нарежьте овощи и яблоки кубиками, смешайте их и положите в тушку.
4. Заверните гуся в фольгу, выложите на противень спинкой вниз. Поставьте в духовку на 2 часа.
Видеосюжеты по теме:
Рождественский гусь. Кулинарные традиции