Прилы и сартаны: что поможет при коронавирусе

799

Таблетки от давления снижают смертность от COVID-19, свидетельствуют результаты исследований. В сегодняшней статье разбираемся, помогут ли пережить коронавирусную инфекцию популярные препараты для лечения артериальной гипертензии — прилы и сартаны.

ПРИЛЫ И САРТАНЫ ОТ ДАВЛЕНИЯ

Ангиотензин — гормон, который суживает сосуды и повышает давление, а также инициируется выброс альдостерона, который задерживает в организме натрий.
Прилы — блокируют фермент, который участвует в образовании ангиотензина.
Сартаны — блокируют рецепторы на стенках сосудов к ангиотензину, не давая ему реализовывать свой эффект.

ПРИЛЫ И САРТАНЫ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА

Исследование: Китай, 2020 год, 2190 участников. В группе пациентов с артериальной гипертензией, принимающих САРТАНЫ или ПРИЛЫ, смертность от коронавируса была в 5 раз меньше, чем в группе пациентов, не использующих антигипертензивную терапию. Также в группе пациентов, принимающих препараты, на 16% реже встречалось тяжелое течение ковида.

МЕХАНИЗМ: прилы и сартаны действуют на те же рецепторы, к которым крепится и коронавирус. То есть если рецепторы заблокированы таблеткой, то и коронавирус туда не сядет.

Прилы или сартаны назначает врач и их нужно принимать только пациентам с артериальной гипертензией! Человеку с нормальным давлением препараты только навредят.

ПРИЛЫ И САРТАНЫ ПРОТИВ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Исследование: Китай, 2017 год, мета-анализ из 1002 исследований, общее число участников 47 000. Выявлено, что прием иАПФ пациентами с хронической сердечной недостаточностью снижал смертность от сердечно-сосудистых событий на 14%.

Механизм: расширение сосудов и снижение артериального давление – уменьшение постнагрузки на сердце – сердцу нужно задействовать меньше силы, чтобы совершить сердечный выброс – гипертрофия миокарда не происходит.

ПРИЛЫ И САРТАНЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА

Исследование: США, 2006 год, мета-анализ 9 исследований с общим количеством участников 65 421 пациентов. Анализировали частоту развития диабета 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией. Выяснили, что в группе пациентов, принимающих ПРИЛЫ или САРТАНЫ, риск развития диабета 2 типа на 15-30% ниже.

Механизм: активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы ассоциирована с повышенным образованием активных форм кислорода, которые снижают чувствительность инсулиновых рецепторов, нарушают встраивания рецепторов ГЛЮТ-4 в мембрану клеток и, как следствие, снижают утилизацию глюкозы.

ПРИЛЫ И САРТАНЫ ПРОТИВ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Артериальная гипертензия — ведущий фактор риска развития гипертонической нефропатии и хронической болезни почек.

Высокое артериальное давление приводит к разрыву эндотелия приносящей почечной артерии и образованию в ней бляшки. Кровоток в почке снижается. Фильтрация нарушается. Прилы и сартаны защищают почку и препятствуют ее повреждению.

ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ТАБЛЕТКИ ВЕЧЕРОМ

Исследование: прием антигипертензивных препаратов вечером снижал давление на 5 мм больше, чем прием утром. (Пик сердечных приступов приходится на раннее утро. Ремоделирование сердца происходит во время сна).

ЕСЛИ НЕЭФФЕКТИВНО — ЛУЧШЕ НЕ УВЕЛИЧИТЬ ДОЗУ, А ДОБАВИТЬ ПРЕПАРАТ С ДРУГИМ МЕХАНИЗМОМ ДЕЙСТВИЯ

Если лекарство неэффективно, то корректировать терапию нужно не путём увеличения дозировки, а путем добавления лекарственного средства из другой группы. Проще говоря, эффективнее 2 препарата в низких дозах, чем один, но в огромной.

ПРИНИМАЙТЕ КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ – ЭТО УДОБНО

Нужно стараться принимать не 4 или 5 разных таблеток, а искать комбинированные формы в одной таблетке. Показано, что если пациент в общей сложности получает 7 таблеток, то со 100% вероятностью, он их принимает неправильно или не принимает вовсе.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ