Поэзия как лекарство: почему заикающиеся люди читают стихи в центре Москвы

550


Каждый сотый человек страдает от заикания. Сейчас на Земле живёт 7,5 млрд человек – получается, что нарушения речи есть у целых 75 миллионов. Чтобы напомнить об этой проблеме, каждый год 22 октября в мире отмечают Международный день заикающихся людей.

Для помощи людям с нарушениями речи в Москве проходит уникальный проект «Поэтический пикник», созданный на базе Центра патологии речи и нейрореабилитации. Пациенты собираются на Арбате и читают стихи прямо возле памятника Окуджаве. Это помогает преодолеть страх публичного выступления – самой сложной формы общения для заикающихся.

«Я стеснялась с людьми общаться, новые знакомства заводить, по телефону разговаривать. После начала семейной жизни вообще ушла в себя. А вот «Пикник» мне помог выйти из этого выйти, стать более жизнерадостной, общительной» – говорит Татьяна Межевалова, участница проекта.
Людей с такими же проблемами на мероприятии много. Для них новый проект – это и психологический тренинг, и практика в общении. Они своим примером доказывают: заикание лечится. Уже больше 200 пациентов с августа 2018 года победили дефект речи. Однако без помощи специалистов здесь не обойти, поэтому готовиться к выступлениям помогают психиатры и логопеды.
Дело в том, что заикание – это не просто речевой дефект, а нарушение нервной системы. Откуда оно берётся, у науки нет точного ответа: проблему продолжают изучать. Однако известно, что всё намного сложнее, чем просто «испугался – начал заикаться». Учёные выделяют сразу несколько факторов риска: наследственность, поражения мозга (инфекции или травмы), стресс и пол. У мальчиков шанс развития заикания в четыре раза больше. Возможно, дело в том, что девочки говорить начинают раньше: из-за этого их речевые механизмы более устойчивы.

Помимо психологов и логопедов, в Центре патологии речи с заикающимися также работают неврологи и психиатры. Работа каждого специалиста одинаково важна: пациенты проходят диагностику, получают лекарства, учатся правильно дышать и артикулировать во время речи, получают психологическую поддержку. Причём последнее – едва ли не самое важное в лечении. «Заикания не сводятся только к запинкам в речи: это ещё это проблема страхов, неуверенности в себе» – говорит психиатр Центра Иван Юрьевич Орлов.

Видимо, поэтому публичное чтение стихов так эффективно: выступающие друг друга поддерживают, знакомятся, дружат. «Я помню свой первый день, когда нужно было выступить. Было очень некомфортно. А сейчас вообще не смущаюсь: нам в центре рассказывают, что, даже если ты запнёшься, этого не нужно стесняться. И вот теперь я замечаю, что меня собственные запинки и ошибки не смущают, как раньше» поделился ещё один участник «Пикника» Никита Прокофьев.

Поучаствовать в «пикнике» может любой желающий. После поэтических выступлений можно будет задать вопросы и проконсультироваться со специалистами Центра патологии речи и нейрореабилитации. Доктор Орлов считает, что важно работать над собой – а там уже результат не заставит себя ждать: «Значительное улучшение речи происходит в 90% случаев. Человек получает навыки контроля речи и эмоционального состояния. Он должен постоянно воплощать их в жизнь, тренировать – тогда эффект будет сохраняться».
Какие приёмы помогают избавиться от дефектов речи? Сморите в сюжете программы «Жить Здорово!»: Заикание. Как говорить без запинок.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ