Почему Марк Рудинштейн отказался лечить рак простаты?

64254

Диагноз рак простаты занимает второе место по смертности среди мужчин после рака прямой кишки. Рассказываем, почему известный российский продюсер и актёр Марк Рудинштейн отказался от лечения, и правильно ли он сделал.

У кого может развиться рак простаты?

Такой диагноз ставят каждому десятом мужчине старше 50 лет, и каждому третьему старше 80 при следующих факторах риска:

  • Наследственность: при наличии диагноза у родственников, риск повышается в 2-3 раза;
  • Несбалансированное питание: недостаток клетчатки, избыток животных жиров в рационе;
  • Плохая экология;
  • Вредные привычки.

Есть ли симптомы у этого заболевания?

Рак часто протекает бессимптомно, однако иногда на ранних стадиях могут проявляться нарушения мочеиспускания, кровь в эякуляте и в моче.

Как узнать наверняка?

“Золотой стандарт” диагностики рака простаты включает в себя следующие процедуры:

  • Пальцевое ректальное исследование.
  • Анализ крови на содержание ПСА — белка предстательной железы, который указывает на наличие простатических антигенов.
  • Мультифокальная биопсия: во время процедуры врач вводит специальное автоматическое устройство в прямую кишку и забирает несколько фрагментов ткани железы.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) простаты: врач вводит контрастное вещество, которое показывает малейшие воспаления в органе.

Как лечат рак простаты?

В случае неагрессивной начальной формы (опухоли, которая не прорастает за пределы простаты), врачи могут предложить безоперационные методы:

  • Дистанционная лучевая терапия: в область простаты вживляют зёрна, которые облучают простату и не дают опухоли вырасти.
  • Брахитерапия: внедряют радиоактивные зёрна.
  • Криохирургия: “замораживают” ткани железы.
  • Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU-методика): ткани простаты нагревают, чтобы остановить рост опухоли.

В более запущенных случаях требуется операция. Сейчас врачи проводят её при помощи робототехники: комплекс “Да Винчи” может отделить железу без повреждения соседних тканей и отсечения её от мочевого пузыря.

Почему некоторые отказываются от лечения?

В интернете довольно часто можно встретить мнение, что лечить рак после 70 лет не имеет смысла. Мол, терапия только ускорит смерть пациента, и вообще он скорее погибнет от хронических болезней, чем от рака. Такого же мнения придерживается и Марк Рудинштейн: когда ему диагностировали аденому простаты в возрасте 70 лет, он отказался от операции. Врачи сообщили, что лечение будет тяжёлым из-за сопутствующего сахарного диабета, и продюсер решил не испытывать судьбу.

Можно ли лечить рак при сахарном диабете?

Да, в каждом конкретном случае способ терапии подбирается индивидуально. Например, в случае Марка Рудинштейна, вместо операции врачи могут предложить лучевую и гормонотерапию.

Можно ли прожить с раком простаты без лечения?

Если опухоль неагрессивная, можно прожить с ней ещё 10-15 лет. Однако при злокачественном новообразовании, которое распространяет по телу метастазы, стоит начинать лечение как можно быстрее: 75% больных младше 65 лет умирают от рака предстательной железы при отсутствии терапии.

Как предотвратить катастрофу?

Вовремя проходить обследования и не бояться задавать врачам вопросы. На начальных стадиях рака необязательно ложиться под нож, чтобы вылечить опухоль.

В качестве профилактики медики советуют всем мужчинам после 45 лет сдать первый анализ на ПСА. Если он больше, тогда нужно повторять процедуру ежегодно. Если же показатели в порядке, в следующий раз анализ можно повторить через 8 лет.

Что посоветовали российские и американские врачи Марку Рудинштейну? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ