Почему люди не летают…

8

Если верить статистике, самолет – самое надежное средство передвижения. Каждый год в автомобильных авариях погибает 1200 раз больше людей, чем в авиакатастрофах. Однако, несмотря на данные статистики, от 10% до 20% населения настолько боится летать на самолетах, что предпочитает им любые длительные поездки на поезде или машине. Однако аэрофобию можно победить, утверждают специалисты.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Только с одним полетом из 11 000 000 случаются проблемы. И в 70% даже самых тяжелых автокатастроф есть выжившие люди. За последние 15 лет каждый год в воздухе погибало не более 1000 человек. Для сравнения, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в результате дорожных аварий в мире каждый год гибнет более 1 200 000 человек и еще 50 000 000 получают травмы. Задумайтесь, у кого из вас есть знакомые, пострадавшие в авиакатастрофах? Я думаю, таких немного. Зато, я уверена, что каждый знаком с человеком, попадавшим в автомобильные аварии.

90% самолетов периодически во время полета проходят через зону турбулентности. За последние 25 лет из-за этого не случилось ни одной аварии самолета.

Причины и симптомы

Нужно понимать, что легкую обеспокоенность от предстоящего полета испытывают многие люди. Этот небольшой всплеск адреналина – нормальная реакция организма. Однако есть определенный процент людей, которые страшно нервничают во время полета, а есть и те, которые совсем отказываются летать при любых обстоятельствах.

Если симптомы аэрофобов всегда схожи, то причины – разные. Определенная часть людей боится самолетов, потому что не знают, как они функционируют. Их пугает именно неизвестность и непонимание, как «все это» поднимается в воздух, боязнь технических неисправностей. Их называют «земными людьми». Президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот Советского Союза Олег Смирнов утверждает: «Запомните! Если самолет допущен к полетам, если ему вынесен вердикт «исправен», то он, независимо от возраста, от типа, от того, сколько времени летает – исправен и абсолютно надежен».

Ко второй части относятся «ведущие», то есть те, кто привык контролировать любую ситуацию. Такие любят сами управлять машиной, или быть 100% уверенными в профессионализме водителя, который их везет. Соответственно, в случае с самолетом они бы желали также удостовериться в профессионализме летчиков.

Существует также группа людей, у которых аэрофобия связана с психологическим расстройством нервной системы. Такие люди часто зацикливаются на этой проблеме. А после рассказов СМИ о крупных аэрокатастрофах их страх становятся невыносимым.

Те люди, которые, несмотря на аэрофобию, вынуждены полететь на самолете, испытывают сильный стресс за несколько дней до полета. В голове их прокручиваются картинки страшных авиакатастроф, у них пропадает аппетит, их тошнит. Во время полета они потеют, у них сильно стучит сердце, они внимательно следят за выражением лиц бортпроводников, вслушиваются в звук мотора, пьют успокаивающие или алкоголь. Если аэрофобы услышат во время полета скрипящий звук железа, то полет может стать для них просто пыткой.

Европейские аналитики утверждают, что аэрофобии на 80% подвержены мужчины, тогда как российские, что большая часть аэрофобов – женщины. Может быть, наши женщины просто спокойней признаются в своих фобиях. Но и те, и другие аналитики сходятся во мнении, что склонность к аэрофобии чаще всего проявляется у впечатлительных и интеллигентных людей.

Преодолеть себя

Существуют несколько приемов, которые помогут вам избежать чрезмерного стресса во время полета. Вот какие советы дают пассажирам во время семинаров по преодолению страха специалисты авиакомпании Люфтганза:

  1. Перед тем, как подняться на борт, постарайтесь отдохнуть.
  2. Не летите один, лучше со знакомым или родственником.
  3. Приезжайте в аэропорт заранее, чтобы привыкнуть к его атмосфере.
  4. Попросите одну из стюардесс рассказать вам о полете и самолете, чтобы уменьшить чувство неуверенности.
  5. Во время полета разговаривайте с соседом, слушайте музыку, читайте книгу или смотрите фильм. Интересное занятие отвлечет вас от грустных мыслей.
  6. В течение полета выполняйте простое упражнение на расслабление: напрягите одновременно все мускулы вашего тела и замрите в таком состоянии на несколько секунд. Потом резко расслабьте ваши мускулы. Проделайте так несколько раз по мере необходимости.
  7. Проконсультируйтесь с врачом по поводу успокаивающих лекарственных препаратов. Но, лучше всего, употреблять не серьезное средство, а просто валерьяну или пустырник.

Курсы преодоления аэрофобии

В последние годы авиакомпании всего мира предлагают аэрофобам пройти специальные курсы, в ходе которых опытные психологи помогут вам избавиться от страха. Это могут быть групповые занятия по 10 человек, или индивидуальные курсы. Прежде всего, вам предложат разобраться с причинами, породившими вашу фобию. Для этого надо ответить себе на ряд вопросов: что конкретно вас беспокоит, когда вы первый раз почувствовали приступ страха от полетов на самолетах, что стало его причиной. Часто в этом виноваты определенные фильмы об авиакатастрофах, телевизионные передачи с участием очевидцев событий. Иногда правильный самоанализ помогает быстрее справиться со стрессом.

Следующим этапом программы становится «авиационный ликбез», где действующие пилоты объясняют, как устроен самолет, как обеспечивается ваша безопасность на борту и что делать, если на борту возникает какая-либо проблема.

Упражнения по релаксации помогут научиться расслабляться до и во время полета. Российский авиационный психолог Алексей Герваш дает следующий совет: «Два фактора запускают механизм страха – дыхание и мышечный тонус. Когда мы пугаемся, мы вдыхаем воздух и сильно хватаемся за что-либо. Мы сообщаем мозгу, что опасность существует. Соответственно, нужно расслабить все тело и мышцы и на несколько секунд, избавиться от кислорода и задержать дыхание. Также нужно по очереди напрягать на 5 секунд и расслаблять все мышцы и части нашего тела».

На курсах специалисты-психологи научат вас контролировать даже свои мысли.

И самое последнее слово в области лечения аэрофобии – это виртуальные полеты. Чем больше вы летаете на самолетах, тем больше вы привыкаете к ситуации нахождения в воздухе и тем меньше вы поддаетесь панике при необходимости полета. Существует специальное стереоскопическое оборудование которое со 100% точностью воссоздает ощущение полета на самолете. За час вы «совершаете» 25–40 «взлетов и посадок». Все это помогает человеку привыкнуть к звукам и видам самолета, которые вызывают эмоции стресса.

Алексей Герваш утверждает, что аэрофобия поддается лечению в 98% случаев. Чтобы избавиться от этого страха человеку бывает достаточно от 3 до 10 занятий на курсах.