Перелетная болезнь: что за штамм вируса птичьего гриппа угрожает России

242

России угрожает вирус птичьего гриппа H5N8, гуляющего по Европе. Этот штамм пока не опасен для человека, но уже научился заражать свиней. Кроме того, из-за него серьезно страдает птицеводческое хозяйство.

Роспотребнадзор сообщил о высокой вероятности заражения птиц юго-западных регионов России вирусом птичьего гриппа А(H5N8), переносчиками которого также могут стать свиньи. О случаях заражения человека H5N8 пока что неизвестно, поэтому говорить об эпидемии, даже потенциальной, не приходится.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, еще весной 2019 года вспышки этого вируса повсеместно были ликвидированы, и только в двух странах Африки — Нигерии и ЮАР — все еще регистрировались заболевания животных, вызванные штаммом H5N8. Климатические аномалии могли привести к ранней миграции птиц. Поэтому можно предположить, что вирус распространился именно из Африки по африканско-черноморскому пролетному пути.

Несколько дней назад о первой за три года вспышке птичьего гриппа сообщила Словакия — пока что пострадали лишь несколько птиц, но всех их сородичей, которые были с ними в контакте, пришлось умертвить.

В других странах Европы дела обстоят хуже — в Венгрии из-за распространения H5N8 пришлось уничтожить более 50 тыс. голов индеек, в Польше — около 40 тыс.

«В России ведется постоянный мониторинг вируса гриппа птиц с пандемическим потенциалом в регионах, находящихся на пролетных путях. За ситуацией следят службы ветеринарного и санитарного контроля. Кандидатные вакцинные штаммы вируса гриппа субтипа A (H5N8) в РФ имеются, но этот вирус не проявляет способности инфицировать человека», — подчеркнули в Роспотребнадзоре. Ученые напомнили, что важно в первые двое суток после заражения принять специальные препараты от гриппа — они «способны убить любой штамм, в том числе и птичий».

Несмотря на то, что данный штамм вируса гриппа А считается одним из наименее патогенных для человека, специалисты не исключают риска мутаций, которые сделают его опасным. Для людей же серьезную опасность представляли только три разновидности гриппа А: H1N1 (пандемия 1918 года, она же «испанка»), H2N2 (эпидемия 1957 года) и H3N2 (1968 год), а также грипп B и C.

Однако в 2005 году американским ученым удалось установить, что «испанка» была вирусом птичьего гриппа, сумевшего преодолеть межвидовой барьер и приступить к «освоению» человеческого материала. Кроме того, в каждом из восьми генов вируса присутствовал набор мутаций, возникший в тот период, когда безобидный, в общем-то, птичий грипп превратился в убийственную «испанку».

Также долгое время считалось, что люди и птицы подвержены различным разновидностям гриппа, и между собой они не смешиваются. Но в 1997 году стало выяснилось, что это не так, — в Гонконге 18 человек заразились гриппом H5N1, до того считавшимся исключительно птичьим. С тех пор, по данным ВОЗ, птичьим гриппом H5N1 заболели 648 человек, большая часть из которых (384 человека) погибли.

Высокий процент смертности среди заболевших может показаться ужасным. Однако не стоит паниковать раньше времени. Если вы не контактируете с пернатыми, шансы заболеть птичьим гриппом у вас стремятся к нулю. Куда более реальную опасность для человека представляют вирусы гриппа А (H1N1 и H3N2) и гриппа B. Помните, что ежегодная вакцинация — это лучший способ уменьшить риск заболеть гриппом.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ