Пора делать прививку от гриппа!

317


Да, мы ничего не перепутали. Несмотря на то, что сезонная вакцинация в государственных поликлиниках продлится до декабря, лучшее время для этого мероприятия – именно сейчас. Волна гриппа может начаться уже в ноябре: как раз к этому времени организм успеет выработать антитела.

А точно нужно?

Да, в последнее время всё чаще происходят вспышки заболеваний из-за того, что люди отказываются от вакцинации. И грипп в этом плане не чуть не лучше, чем корь или дифтерия: по данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, из-за него ежегодно погибают десятки тысяч человек.

Грипп – это так опасно?

Да, особенно для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Но даже если вы уверены в своём здоровье, стоит сделать прививку: в большинстве семей после того, как кто-то заболел, грипп распространяется мгновенно. Даже если сами вы перенесёте болезнь легко, она может угрожать вашим менее крепким домочадцам.

А разве после прививок люди не заболевают?

Заболевают. Препарат не даёт 100% защиты, поэтому иногда привитые люди всё же заражаются. Но это – скорее исключение из правил: у сертифицированных и одобренных международными организациями вакцин степень надёжности доходит до 90%. И даже если вы всё-таки заразитесь, болезнь пройдёт для вас намного легче и не оставит осложнений.

Грипп каждый год мутирует. Какой смысл прививаться, если всё равно появится новый штамм?

Да, но и учёные не зря свой хлеб едят. Инфекционисты могут предсказать, как именно изменится вирус в новом сезоне, и подготовиться к мутации.

А это безопасно?

Да. Заболеть от обычной прививки невозможно, ведь в ней нет живого вируса. Разве что вас прививают назальной живой вакциной, но её используют только в особых случаях.

Если же после прививки у вас появились симптомы ОРВИ, не переживайте: вряд ли в этом виновата вакцина. Осенью многие люди болеют, но эти два события никак не связаны.

Но от прививок же бывают осложнения?

Да, бывают, но очень-очень редко. Грипп наносит защитным силам организма куда более серьёзный урон – бояться нужно его, а не вакцину.

Хорошо, как можно сделать прививку?

Вы можете прийти в платную клинику или же воспользоваться полисом ОМС. Обратитесь к терапевту или дежурному врачу. Можно также сделать это в МФЦ вашего района или же купить вакцину в аптеке самостоятельно. Вам введут её в поликлинике бесплатно.

Чем грипп отличается от обычного ОРВИ, рассказываем в статье «Простуда или грипп? Как их отличить и почему это важно».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ