Перекрёстная аллергия: что нельзя есть во время цветения

Каждую весну биологи устанавливают на крышах домов специальный прибор, который фиксирует уровень аллергенов. Этой весной в Москве пыльцы в воздухе в 6 раз больше, чем обычно. Аллергики страдают не только от цветения, но и от перекрёстной аллергии на продукты. Рассказываем, как она проявляется и что нужно делать.

Что такое перекрёстная аллергия?

Это состояние, при котором иммунная система человека одинаково враждебно воспринимает аллергены и в воздухе, и в продуктах питания. Однако она вызывает не только отёк слизистой и конъюнктивит, как при обычном поллинозе, но и неприятные ощущения во рту и гортани. А иногда и зуд в ушах. Такая реакция на еду может возникать как в период цветения, так и на протяжении всего года.

Как правило, это связано со схожим набором аминокислот у разных аллергенов: например, они идентичны у пыльцы берёзы и яблока.

У кого могут возникнуть перекрёстные реакции?

Чаще всего такое случается с аллергиками, которые больше остальных страдают от аллергии на пыльцу (особенно на берёзу).

Это опасно?

Если ничего не предпринимать, то да. Симптомы могут быть настолько сильными, что распространятся на другие органы. В худшем случае аллергия может привести к анафилактическому шоку — смертельно опасному отёку гортани. Однако это случается крайне редко.

Что нужно предпринять?

Сначала выяснить на что у вас аллергия и исключить этот продукт. Например, 70% людей с непереносимостью берёзовой пыльцы реагируют также на орехи, киви, сырую морковь, яблоки и груши. Для этого следует сделать пробу Пирке на чувствительность к сырым фруктам и овощам, а также сдать специальный анализ крови IgE.

А как лечиться?

Принимать антигистаминные препараты, которые подберёт врач, и соблюдать диету. Не сочетайте эти таблетки с фитопрепаратами на основе растений: болезнь может усугубиться.

Что исключить из рациона?

Это зависит от аллергена, который провоцирует симптомы:

  • Если вы реагируете на пыльцу берёзы, ольхи и орешника, придётся убрать из своего меню яблоки, груши, вишню, черешню, сливу, чернослив, абрикос, курагу, клубнику и многие другие свежие продукты.
  • При аллергии на пыльцу луговых трав нужно исключить злаковые, кофе, какао, мёд.
  • При аллергии на пыльцу сорняков откажитесь от мёда, дыни, арбуза, семян, халвы, подсолнечного масла, горчицы, майонеза, кабачков, баклажанов.

Но что же мне есть?

Те же продукты, но только после обработки. Как правило, аллергики хорошо переносят варёные, консервированные, маринованные, а также очищенные от кожуры фрукты и овощи.

Узнать больше о продуктах, которые могут вызвать аллергию, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: