Осьминог – еда для нервной деятельности

94

Это головоногое обладает серым веществом и голубой кровью. Мало того, он крайне полезен, с какой стороны на него ни посмотри. Как выбрать осьминога, как его хранить и с чем подать к столу.

1

Осьминог – хищник, он питается рыбой. У него 3 сердца: одно отвечает за циркуляцию крови, два других – за дыхание. Вот почему осьминог может жить и в воде, и даже какое-то время на воздухе. У осьминога 8 ног и на каждой – по 2 тысячи присосок. Сила присасывания – примерно 100 граммов на каждую присоску.

Достоинства мяса осьминога

  • Мясо осьминога – это белок в чистом виде.
  • В мясе осьминога есть омега-3 жирные кислоты: он питается морской рыбой и сам является морским существом.
  • В мясе осьминога практически нет углеводов, зато много витаминов группы B: тиамин, B1, рибофлавин B2 и большое количество витамина С. Без нормального уровня витамина B1 в нашем организме накапливается пировиноградная и молочная кислоты. Если этих кислот в организме много, они подавляют секрецию ацетилхолина. Ацетилхолин участвует в передаче сигнала в нервной клетке. Если нет передачи нервного сигнала, это будет отражаться на двигательной активности и на умственной деятельности.
  • Микроэлементов в мясе осьминога тоже достаточно: калий (320 мг на 100 г), натрий.
  • Калорийность мяса осьминога не превышает 60 ккал на 100 г.

Пьедестал почета по количеству витамина B1 на 100 г:

1. Осьминог 5 мг
2. Кальмар 1,5 мг
3. Креветки 1,4 мг

Как выбрать

  1. Загляните в глаза осьминогу. Если они прозрачные, это хорошо. Если мутные – откажитесь от покупки.

  2. Кожа не должна быть порванной, не должна отслаиваться.

  3. Цвет – светло-коричневый.

  4. Если покупаете консервированных осьминогов, ориентируйтесь на дату упаковки, срок хранения и отсутствие ненужных ингредиентов.

Как хранить

  1. Лучше всего свежего осьминога отварить и положить в вакуумную упаковку, заморозить и только тогда хранить. Сырым хранить нельзя, даже в заморозке.

  2. Свежего осьминога можно хранить даже в вакууме не больше 3-х дней.

Как съесть

  1. Народы Малайзии едят осьминога сырым, пока еще щупальца шевелятся.

  2. Прежде чем отварить мясо, надо его отбить – оно будет мягче.

  3. Перед тем, как варить, надо опустить в кипящую воду несколько раз. Иначе кожица будет рваться.

  4. Варится 20-30 минут в воде без соли со специями.

  5. Можно потушить осьминога. Сделать к нему овощи al dente, не добавляя масла. Получится теплый салат с осьминогом.

Cюжеты по теме:
Готовим блюда из осьминога