Опасный авитаминоз. Пеллагра

26

Эта болезнь является следствием радикальной нехватки одного из витаминов.

1

Пеллагра развивается из-за нехватки витамина B3 или никотиновой кислоты. Это заболевание характерно для тех регионов, жителям которых не хватает фруктов и овощей, мяса и молока. Во время Второй мировой войны эта болезнь часто встречалась среди военнопленных, содержащихся в лагерях.

Причины

  • недостаток витамина В3
  • нехватка аминокислоты триптофана, из которой в организме вырабатывается никотиновая кислота
  • переизбыток аминокислоты лейцина

Симптомы

  1. Дерматит

У взрослых

На раннем этапе болезнь проявляется в виде покраснений на лице, кистях рук, предплечьях и внутренней поверхности бедер. По мере того как заболевание прогрессирует, эритема начинает напитываться влагой и в результате отслаивается поверхностный слой эпидермиса.

У детей

Особенно важно обращать внимание на язык. У детей при пеллагре язык становится ярко-красного оттенка.

  1. Диарея

При пеллагре возникает изменение слизистых оболочек. Выделение большого количества жидкости из-за воспаления в кишечнике приводит к жидкому стулу или диарее.

  1. Деменция

В случае дефицита витамина B3 развивается слабоумие.

Витамин B3 или никотиновая кислота принимает самое прямое участие в формировании оболочек нейронов головного мозга. Без него не могут образоваться миелиновые оболочки, которые направляют электрический импульс, идущий по нервным клеткам, в строго определенное место головного мозга.

Если не восполнить дефицит витамина В3, через 5-8 лет наступает смерть.

1

История

Долгое время считалось, что пеллагра – инфекционное заболевание. Желая изучить его, американский врач М. Гольденберг вместе с коллегами решил заразить себя этим опасным заболеванием. Но когда после долгих попыток вызвать у себя эту болезнь не удалось, Гольденберг пришел к выводу, что в развитии заболевания играет роль отсутствие в пище определенного элемента, получившего название «фактор предотвращающий развитие пелагры» (Pellagra Preventing, PP).

Как защититься

  1. Употреблять белковые продукты (печень, почки, нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты) в сочетании с зеленью. Аминокислота триптофан, которую мы получаем из белковых соединений, является предшественником витамина B3.

  2. Можно принимать B3 или никотиновую кислоту в виде таблеток.

  3. Потреблять продукты, богатые витаминами группы В (В3, В1, В2, В6), а также витамины А и С.

  4. Тем, кто любит сладости и алкоголь, витамина В3 требуется в 2-3 раза больше нормы.

Сюжеты по теме:
Нескрываемое раздражение. Пеллагра – острая нехватка витаминов