«Общество поделилось на тех, кто за здравый смысл, и тех, кто знает о проблеме, но не хочет ее решать»: что будет с законопроектом о домашнем насилии

249

29 ноября Совет Федерации опубликовал текст законопроекта, который призван  регулировать вопросы семейно-бытового насилия.

Сейчас в России нет закона о домашнем насилии и действующих схем, как жертвам спасаться в подобных ситуациях. При обращении в правоохранительные органы по вопросу семейно-бытового насилия у полицейских связаны руки. Всё, что они могут – это выписать административный штраф и провести беседу. Но нет реальных инструментов, которые бы позволили жертве уйти от насилия.

К тому же, в феврале 2017 года в России был принят закон, согласно которому нанесение побоев родственникам перестало быть уголовно наказуемым делом, на данный момент это находится в плоскости административных нарушений.

Работа над законом о профилактике семейно-бытового насилия началась с предложения депутата Государственной думы, телеведущей Оксаны Пушкиной. В разработке документа помогали общественные организации по защите прав женщин. Но проект закона оказался не таким, как ожидали его соавторы. К тому же, нашлись активисты, которые считают, что данный законопроект и вовсе не нужен. Разберемся со всем по порядку.

Почему жертва не уходит от насильника?

Здесь на поверхности лежит несколько ответов.

Одной из причин может быть то, что жертва боится. И зачастую страх относится не только к насильнику. Жертва боится говорить об этом с кем бы то ни было, боится заявить в полицию. Она этого стыдится. По статистике 70% женщин, страдающих от домашнего насилия, никогда об этом не заявляли.

Другой причиной может быть устоявшийся в голове пережиток прошлого, что «если бьет, значит любит». В подавленном эмоциональном состоянии женщина зачастую не пытается изменить ситуацию: она не уходит (хотя зачастую ей уходить просто некуда), не разрывает отношения. У жертвы насилия может теплиться надежда, что все поменяется. Но чаще всего этого не происходит.

Именно для этого и нужен закон, который будет:

  • защищать жертву насилия;
  • запрещать преследователю приближаться к пострадавшему;
  • вводить необходимость пройти специализированную психологическую программу для нападавшего;
  • в исключительных случаях обязывать нападавшего покинуть место совместного жительства и передать пострадавшему его личное имущество и документы, а также возместить имущественный и моральный вред;
  • обязывать нападавшего возместить жертве расходы на оплату консультирования или пребывания во временном жилом помещении;
  • предусматривать уголовную ответственность за преследование.
Оксана Пушкина (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Почему соавторы закона остались им не довольны?

У соавторов закона есть множество замечаний. Основные из них приведены ниже:

  • Определение насилия (в законопроекте оговаривается, что побои не считаются физическим насилием).
  • Отсутствует защита для партнеров, брак которых не зарегистрирован в ЗАГСе.
  • Только жертва может заявить об угрозах (это не могут сделать ее родственники или близкие, даже в том случае, когда жертва сама боится просить о помощи).
  • Слабая и непродуманная система наказаний за нарушение защитных предписаний.

Депутат Государственной думы и один из соавторов проекта закона о профилактике домашнего насилия Оксана Пушкина дала следующий комментарий о состоянии законопроекта на данный момент:

«Мы работаем над законопроектом, есть несколько вариантов, идет обсуждение, тема вызывает широкий резонанс. Общество поделилось на тех, кто за здравый смысл, и тех, кто знает о проблеме, но не хочет ее решать. Это пугает тех, кто совсем не понимает, о чем эта история. И пока даже нет информации о том, как это будет работать. Поэтому, на мой взгляд, конечно, надо закон обсуждать, но я бы для начала его все же выписала. Это как с телевизионной передачей, рабочие варианты которой нельзя никому показывать ни в коем случае, кроме начальства, а когда уже все смонтировано, тогда мы показываем и выносим все на экран. Вот здесь также, но было принято другое решение. Поэтому теперь остается только терпеть в свой адрес разные, так сказать, оскорбления и угрозы, и разного рода дискуссию, но в результате все равно надо этой проблемой заниматься, она есть, и мы обязательно доведем дело до конца».

Примут ли законопроект в нынешней редакции?

Скорее всего, нет. На сайте Совета Федерации есть возможность для всех желающих принять участие в обсуждении документа.

Куда сейчас обращаться жертвам за помощью?

Если вы стали жертвой насилия, то сейчас вы можете обратиться в Московский кризисный центр. Это учреждение, которое оказывает помощь женщинам и женщинам с детьми, находящимся в кризисной ситуации или подвергшимся психофизическому насилию.

Прием в отделение осуществляется на основании личного заявления женщины или по направлению социальных служб. Женщина зачисляется в отделение сроком до 60 дней после принятия комиссионного решения о зачислении.

Женщина, которая оказалась в безвыходном положении, принимается в центр по факту явки круглосуточно, недостающие документы собираются позднее.

Также можно позвонить на всероссийскую горячую линию центра «Анна»: 8 800 7000 600.

В центре оказывают помощь пострадавшим от насилия, в том числе и с поиском кризисных центров в регионах.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ