Незаметная эпидемия: почему грипп оказался смертоносней коронавируса

1059

За распространением китайского коронавируса обыватели следят как за концом света. По последним данным экзотической «заразой» заболели свыше 17 тыс. человек по всему миру, из них почти 500 выздоровели и чуть более 350 умерли. А тем временем в одних только Соединенных Штатах 19 млн человек болеют «обычным» гриппом, 10 тыс. уже скончались. Так какое заболевание больше подходит на роль «всадника Апокалипсиса»?

«В тени» коронавируса

О начале сезонного гриппа врачи предупреждают каждый год, ожидая очередной вспышки зимой. В этом году в США распространение гриппа приняло характер эпидемии: сейчас в стране 19 млн заболевших, и по меньшей мере 10 ты. человек уже умерли (в том числе около 70 детей), сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний США. 180 тыс. человек госпитализированы с осложнениями, наиболее опасное из которых — пневмония. Директор американского Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи прогнозирует, что эпидемия этого года может привести к наибольшему количеству жертв.

Отмечена вспышка заболеваемости гриппом и в Европе. Так, в Чехии на каждые 100 тысяч человек регистрируется почти 2000 заболевших. Из-за осложнений гриппа умерли уже 12 человек. По данным Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева, который следит за ситуацией в мире, высокая заболеваемость отмечена также в Израиле, в 8 странах (Албания, Греция, Грузия, Латвия, Северная Македония, Швейцария, Австрия, Словения) уровень заболеваемости средний.

Грипп и ОРВИ начинают атаковать россиян — по состоянию на конец января превышение эпидемического порога было зафиксировано в 11 субъектах РФ. В среднем на 100 тысяч человек фиксируется порядка 700 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ.

По мнению эксперта, угроза гриппа для россиян сейчас гораздо реальнее, чем коронавируса. «Коронавирусом заразиться негде, в нашей стране выявлено всего два случая, и оба пациента сейчас изолированы. А вот по гриппу ситуация следующая: в период с 24 июня 2019 года по 26 января 2020 года в Москве выявлено 1 млн 613 тысяч случаев ОРВИ. В том числе 1158 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. А на самом деле их, скорее всего, больше, потому что лабораторные анализы грипп не всегда выявляют. В целом это на 12,5% больше, чем за аналогичный период 2018-2019 годов», — сообщил «Здоровье инфо» заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор Владимир Никифоров.

Фатальная беспечность

Отметим, что частота госпитализации в России среди заболевших гриппом составляет 20 случаев на 100 тыс. населения. Казалось бы, такая цифра внушает оптимизм: в больницы поступает не так уж много пациентов с гриппом. Однако у этой медали есть обратная сторона: многие просто не обращают внимание на то, как опасно их состояние. Американские врачи, которые сейчас борются с эпидемией, подчеркивают, что люди обычно недооценивают опасность гриппа, поэтому не уделяют должного внимания своим симптомам, тешат себя надеждой, что это «всего лишь сильная простуда».

А между тем, по данным ВОЗ, во время сезонных эпидемий гриппа ежегодно во всем мире умирают около 650 тыс. человек, у 3—5 млн людей грипп приводит к тяжелым осложнениям. Чаще всего осложнения бывают со стороны дыхательной системы (самое распространенное — пневмония), но также могут пострадать органы сердечно-сосудистой системы, кроветворения, нервная и мочеполовая системы. В группе повышенного риска — дети до года и пациенты старше 60 лет.

«Конечно, если вы привиты, то большой опасности нет: в этом году пришли те вирусы гриппа, которых мы и ожидали, вакцины были подобраны правильно. Но люди, которые не сделали прививку или не соблюдают противоэпидемические правила, находятся в группе риска. Прививочная кампания уже закончилась, она продолжалась до ноября. Если вы решите сделать прививку сейчас, то никакого критичного действия на ваш организм вакцина не окажет, но и эффективность данного мероприятия будет сомнительна», — отметил Владимир Никифоров.

Как и ОРВИ, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Узнайте, как обезопасить себя в нашем материале. И не забывайте, что февраль — традиционно «высокий сезон» заболеваемости гриппом.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ