Как защитить себя

653

Чтобы помешать распространению вируса, ВОЗ рекомендует:

  • Чаще мыть руки с мылом или регулярно обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком. О том, как правильно соблюдать гигиену рук, читайте в нашем материале.
  • Чихать «в локоть», в платок или салфетку; после — незамедлительно выкинуть салфетку и вымыть руки.
  • Не употреблять в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения. Готовить мясо и яйца при достаточной температуре.
  • Держаться от кашляющих и чихающих на расстоянии как минимум 1 метра.
  • Отказаться от рукопожатий, объятий и поцелуев.
  • По возможности, не трогать руками глаза, нос и рот.
  • При повышении температуры, кашле и затруднении дыхания как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на ажиотаж на медицинские маски, степень защиты, которую дает марлевая повязка здоровым людям, относительно невысока. Маски рекомендуется носить пациентам, которые кашляя и чихая могут распространять вирусы или бактерии. При этом использовать маски можно не дольше двух часов. По истечении этого времени риск распространить инфекцию только вырастает — на маске успевает скопиться множество вирусов.

Специальных препаратов, влияющих непосредственно на новый вирус, с точки зрения доказательной медицины на данный момент не существует. На сайте Министерства здравоохранения были опубликованы временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению китайского коронавируса. В данном документе предложены три лекарства:

  • Рибавирин — противовирусное средство, применяют для лечения гепатита С;
  • Лопинавир/Ритонавир — используются при лечении ВИЧ, замедляют протекание процессов в организме;
  • Рекомбинантный интерферон бета-1b — уменьшает частоту и тяжесть обострения у больных с рассеянным склерозом, замедляет прогрессирование заболевания.

Минздрав подчеркивает, что рибавирин применялся при лечении тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в Китае, Сингапуре и ряде других стран. Однако, по словам министерства, эти препараты могут иметь тяжелые побочные эффекты. Например, рибавирин может привести к анемии, поэтому к его применению надо относиться с осторожностью. Рекомендованные лекарства должны приниматься только под контролем лечащего врача.

Создание эффективного препарата для лечения нового коронавируса требует времени — необходимо выделить мутировавший штамм и расшифровать его геном. Эта работа уже выполнена, и сейчас по всему миру десятки исследовательских групп разрабатывают вакцину против COVID-19.

Пока остаётся набраться терпения и соблюдать общие меры профилактики. При недомогании и высокой температуре обязательно обратитесь к врачу. У коронавируса нет специфических симптомов, позволяющих его распознать, подтвердить диагноз можно только с помощью лабораторных исследований.

Следите за новейшей информацией о COVID-19 на сайтах Минздрава и Роспотребнадзора.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ