Не нарваться на фальсификат: как выбрать качественный сыр


С 1 июня 2021 года стартует первый блок системы обязательной маркировки молочной продукции — сыров и мороженого. Каждому товару будет присвоен уникальный код, по которому электронная система сможет фиксировать переход товара по всей логистической цепи — от производителя до потребителя. Это позволит защитить покупателя от поддельной продукции. Самостоятельно распознать фальсифицированные продукты питания сложно — мы напоминаем правила, как это все-таки можно сделать.

КАКОЙ БЫВАЕТ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ?

  • Качественная фальсификация. При производстве таких продуктов в состав добавляются незадекларированные пищевые и непищевые ингредиенты. Известно, что при производстве молочных продуктов могут использоваться консерванты, антиокислители, ароматизаторы. Их предельно допустимые концентрации регламентированы законом. Но на практике информация о добавках на этикетках нередко отсутствует.
  • Количественная фальсификация. Вес или объем таких продуктов меньше заявленного. Для обмана используются не только традиционные поддельные гири или метры. В настоящее время можно встретить поддельные программы, считывающие устройства, перепрошитые электронные счетчики. Впрочем, иногда нарушения случаются из-за технологических неполадок, а не от злого умысла.
  • Стоимостная фальсификация. Ее суть сводится к продаже продукции низкого сорта по цене аналога более высокого качества.

КАК ПРОИЗВОДЯТ СЫР

Любой сыр изготавливают из молока. Для этого сначала молоко пастеризуют. После этого в него добавляют молочную закваску. В результате после через некоторое время образуется сырная масса. Следующий этап – прессовка. Сырную массу выкладывают в специально предназначенные формы, где они подвергаются прессовке. Затем будущий сыр отправляют в специальное помещение для созревания. Срок созревания от 42 до 70 суток. Затем он упаковывается и отправляется на полки магазинов.

КАК ВЫБРАТЬ СЫР

1. Отличаем от фальсификата

1) Прочитать на упаковке ГОСТ:

ГОСТ 53512-2009 — это «сырные продукты», а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – “сыры” или “сыры полутвердые”.

Натуральный сыр на 100% состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее 50% — сырный продукт. Остальное может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр.
2) Обратить внимание на слишком низкую стоимость товара. Происходит обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров.

3) По ГОСТУ разрешены следующие добавки:

  • Молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения, разрешенные к применению.
  • Консерванты (хотя без них тоже можно обойтись): Е252 (калий азотнокислый), Е251 (натрий азотнокислый), Е1105 (лизоцим), Е452 (пирофосфат натрия).
  • Красители (не обязательно): Е160а (бета-каротин), T160, (экстракты аннато).
  • Соли: поваренная, Е341 (кальций фосфорнокислый), Е508 (кальций хлористокислый)
  • Кислоты: Е270 (кислота уксусная), Е507 (кислота соляная), Е330 (кислота лимонная).
  • Фунгициды для обработки поверхности – вещества, убивающие микроорганизмы (не обязательно): Е200 (сорбиновая кислота), Е201 (сорбат натрия), Е202 (сорбат калия).
  • Если в сырах есть другие Е-компоненты или содержится более трех Е-добавок, то это говорит о фальсификате.

2. Обращаем внимание на упаковку и этикетку

На этикетке должно быть указано «сыр», а не «сырный продукт». Сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир/белок. И растительного жира в составе может быть более 50%.

Лучше выбирать мягкие и белые сорта сыра, так как они менее калорийны, в них меньше жира и соли.

У сыра должен быть запах. Свежий пахнет молоком, выдержанный имеет специфический аромат. Если запаха нет – скорее всего, перед вами фальсификат или сыр не созрел.

3. Пробуем сыр на вкус

Пробуя твердый сыр на вкус, убедитесь, чтобы не было никаких поскрипываний на зубах. В домашних условиях можно провести полезный тест на качество твердого сыра. Отрежьте плоский кусочек и согните его – он не должен поломаться.

4. Смотрим на консистенцию

Мягкий сыр должен сохранять свою упругость и пружинистость.

КАК ХРАНИТЬ СЫР

Твердые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения может быть от -4 до +8 градусов Цельсия. Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет либо начнет плесневеть. Срок хранения – до 4 месяцев.

Мягкие сыры нужно хранить при температуре 0 – +8 градусов Цельсия. Срок годности у них значительно меньше, чем у твердых. В домашних условиях хранятся всего несколько дней.

В ЧЕМ ХРАНИТЬ СЫР

Хранить сыр в полиэтиленовой пленке не стоит. В случае использования пленки срок хранения – не более 10 дней. Эффективней всего хранить в фольге – таким способом сыр хорошо предохраняется от воздействия окружающей среды. Также используют вощеную бумагу и деревянные ящики, сырницы. В первую очередь постарайтесь закрыть место среза.

Парафиновая (или восковая) оболочка позволяет несколько увеличить срок хранения.

Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу, не стоит хранить нарезанный продукт.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: