Народное достояние

Ежегодно, в первый понедельник октября мировое сообщество отмечает Международный день врача. Предложенный когда-то Всемирной Организацией Здравоохранения, этот праздник стал для врачей не просто поводом сесть за стол и поднять бокалы «за профессию» – это день их солидарности и активных действий.

Этот день особенно важен для активистов организации «Врачи без границ», которые призывают своих коллег последовать их примеру и принимать участие в спасении людей в зонах катастроф, вооруженных конфликтов, эпидемий и других катаклизмов.

Но мы сегодня хотели бы рассмотреть этот праздник под несколько иным ракурсом – ракурсом принадлежности миллионов врачей на разных уголках земного шара одному общему делу, делу Здоровья. «В какой бы я дом не вошел, я войду туда для пользы больного», – эти слова великого Гиппократа как нельзя лучше отражают саму суть профессии. Врач, даже случайно оказавшийся рядом, обязательно спасет нуждающегося в его помощи человека любой национальности, религии и социального уровня. Врачи всего мира говорят на одном языке – латыни. Миллионы врачей, каждый на своем месте, ежедневно выполняют одну общую работу: они оперируют, принимают роды, обследуют, лечат, перевязывают, вакцинируют, исследуют новые эффективные лекарства – то есть заботятся о нашем здоровье. И, наконец, любое открытие в области медицины становится общим достоянием. Поэтому настоящая суть врача в том, что его знания, умения, да и он сам всецело принадлежат всему миру одновременно. А по-другому и быть не может.

Давайте вспомним имена тех великих врачей из разных стран и эпох, без гения которых не было бы сегодняшней медицины.

Гиппократ. Жил в V в. до н.э. в Древней Греции. В своих трудах впервые описал явления перитонита, плеврита, кишечных кровотечений, непроходимости кишечника, поражений почек, столбняк, а также провел параллель между внешним видом больного и его заболеванием. Выявил несколько типов раковой опухоли, описал связь заболеваний и условий среды обитания: чистоты воды и пищи, почвы, времени года. Благодаря ему закончилась эпоха так называемой «жреческой медицины», объясняющей все болезни злой волей богов. С ним и началась эпоха медицины материальной, выявляющей причину заболевания в «изменении материального субстрата».

Авиценна (Али Ибн Сина). Знаменитый врач Древнего Востока (II век н.э.), удостоенный при жизни титула «великий целитель». Его «Канон врачебной науки» вплоть до конца XVII века оставался главным медицинским учебником в Европе. Ибн Сина развил учение о причинах болезни – внешних и внутренних, был автором теории «уравновешенности»: о здоровом образе жизни. Первым проследил связь состояния психики и мозга.

Клавдий Гален – древнеримский врач и писатель, живший в I в.н.э. Впервые доказал, что болезнь – это результат взаимодействия внешних факторов с предрасполагающим к болезни состоянием человека. Первым ввел в практику эксперимент, став предшественником экспериментальной физиологии. Доказал, что при дыхании воздух втягивается в легкие, в то время как грудные мышцы расширяют грудную клетку. Дал названия многим мускулам, костям и суставам человеческого тела, которые используются врачами до сегодняшнего дня. С помощью экспериментов на животных изучил строение мозга, нервной системы.

Парацельс (Теофраст Фон Гогенгейм). Жил в Швейцарии в XV веке. Первым сблизил химию с медициной, ввел в практику новые химические медикаменты, расширил знания о применении лекарственных растений, вод из минеральных источников. Развил новое для своего времени представление о четкой дозировке лекарств.

Андреас Везалий (XVI век). Родился в Нидерландах, но учился и практиковал по всей Европе. Справедливо считается «отцом анатомии», так как одним из первых стал изучать организм путем вскрытий. Структурно объединил и придал единообразие анатомической терминологии.

Уильям Гарвей. Именно его, английского врача¸ жившего в конце XVI-начале XVII вв. называют отцом современной физиологии как науки, изучающей функции каждого из органов и организма в целом. Он открыл механизм кровообращения, тем самым указав путь к лечению целого ряда заболеваний. И, наконец, он открыл, что жизнь зарождается в эмбрионе, дав начало отдельной науке – эмбриологии.

Леопольд Ауэнбруггер – австрийский доктор XVIII века. Впервые предложил перкуссию как метод диагностики, определив, что простукивание здоровых органов и больных – различается на слух. Кроме того, предложил использовать камфару для лечения судорог у душевнобольных.

Рене Лаэннек является одним из основоположников современной клинической медицины и патологической анатомии. Живший в конце XVIII-начале XIX веков во Франции, этот врач лечил самого Наполеона. Истории особенно ценен изобретением стетоскопа для аускультации (прослушивания), вне сомнения открывшего новую эру в диагностике.

Николай Пирогов. Поистине гениальный российский врач и ученый, чьи идеи в начале XIX века опережали эпоху, по крайней мере, на сто лет. Блестящий анатом и хирург, он является автором целого ряда новых для того времени операций, часть которых носит его имя: на аорте, ахилловом сухожилии, стопе, локтевом суставе. Изобрел ряд ценных хирургических инструментов. Кроме того, он разработал систему послеоперационного лечения и ухода за ранеными в военно-полевых госпиталях. Известен своими работами о методах анестезии

Луи Пастер (XIX век, Франция). Заложил основы современной иммунологии, открыл теорию брожения, а также изучил этиологию многих инфекционных заболеваний – первых в то время по количеству жертв. Кроме того, он ввел методы асептики и антисептики.

Иван Сеченов (конец XIX – начало XX вв.), российский врач и мыслитель, создатель физиологической школы. Впервые обосновал природу сознательной и бессознательной рефлекторной деятельности, показал, что в основе психической деятельности лечат физиологические процессы, исследовал дыхательную функцию крови. Его труды оказали огромное влияние на развитие естествознания.

Генрих Роберт Кох – немецкий микробиолог (XIX-XX вв.) Открыл бациллу сибирской язвы и туберкулезную палочку. За исследования туберкулеза был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине.

Сергей Боткин (XIX век) – знаменитый российский терапевт-клиницист и общественный деятель. Основоположник клиники внутренних болезней как научной дисциплины, автор собственной теории патогенеза. Автор выдающихся медицинских открытий: о специфичности строения белка в различных органах, об инфекционном характере желтухи.

Иван Павлов (XIX-XX вв.) – по образованию врач, занимался всю жизнь вопросами физиологии. Создал новое учение о высшей нервной деятельности, основал свою школу по физиологии. Его труды по физиологии кровообращения и пищеварения были удостоены Нобелевской премии, а исследования физиологии высшей нервной деятельности оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, и психологии.

Фридрих Август фон Эсмарх – немецкий хирург, живший в XIX – начале XX вв.. Внес неоценимый вклад в развитие асептики и антисептики. Предложил свой метод кровоостанавливающего жгута, придумал эластичный бинт, наркозную маску, очищение кишечника с помощи специальной кружки, названной по его имени «кружкой Эсмарха».

Алексис Каррель – французский хирург (XX в), основоположник трансплантологии жизненно важных органов. Проводил эксперименты по консервации органов, наложению сосудистых анастомозов (сшивание сосудов), за что был удостоен Нобелевской премии.

Владимир Демихов, живший и работавший в XX веке, является основоположником российской экспериментальной трансплантологии. Впервые в мире выполнил экспериментальные операции по вживлению искусственного сердца.

Кристиан Барнард – хирург из ЮАР, наш современник. Впервые в 1967 году произвел успешную трансплантацию сердца человек.

Майкл Дебейки – выдающийся американский кардиохирург, проживший долгую жизнь и умерший совсем недавно – в 2008 году. Изобрел роликовый насос, аппарат искусственного кровообращения, аппарат искусственной почки, инфузамат (прибор для дозированного введения лекарства), иглу для переливания крови, зажим для колостом, впервые предположил, что курение связано с раком легких. Он был разработчиком системы мобильных военных госпиталей, одним из первых хирургов, выполнивших успешное аортокоронарное шунтирование и ряд других операций.

Мы смогли назвать здесь только несколько имен великих врачей. Без сомнения, этот список можно было продолжить на сотни страниц, которые в свою очередь с каждым годом дополняются еще и еще десятками новых имен. Имен тех, кто посвящает свою жизнь каждому из нас по отдельности и всему человечеству в целом.
У каждого из вас есть человек, который помог вам тогда, когда вы нуждались в лечении. Поздравьте сегодня своих любимых докторов, пожелайте им здоровья.

 

 

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: