Каждый десятый житель земли – вегетарианец. Больше всего приверженцев растительного меню в Индии – почти 80% населения. В России же противников мясного всего 3-5 процентов. Если вы решили пополнить их ряды, стоит разобраться, чего именно будет для вас больше – пользы или вреда. Этот принцип питания имеет не только плюсы, но минусы, а также ограничения и даже противопоказания.
Как появилось вегетарианство?
Вегетарианство имеет очень древние корни. Сотни лет этой системы питания придерживались жители стран, где исповедовали буддизм, индуизм и джайнизм. Термин вегетарианство появился в диетологии благодаря англичанам. Причем возник он не от слова «vegetalis» – растительный, а от слова vegetus – «крепкий, бодрый». Вегетарианство это целая система правил, норм, взглядов. Одним словом, образ жизни, обязательным условием которой является отказ от мяса. Изначально, до появления определения, такой рацион принято было называть индийским или пифагорейским. В России эта система питания официально появилась в 1901 году, когда в Санкт-Петербурге появилось первое общество вегетарианцев.
Виды вегетарианства
Существует много направлений вегетарианства, каждое из которых отличается правилами в потреблении пищи. Так, веганство разрешает употребление только растительной пищи после любой кулинарной обработки. Есть и сыроеды – они предпочитают растительную пищу в первозданном виде. Лактовегетарианство предполагает потребление растительных и молочных продуктов. А лактоововегетарианство разрешает вкушать растительную пищу, молочные продукты и яйца. Есть еще и те, кто придерживается главного принципа – не ест мясо теплокровных животных, но поглощает все остальное – молочное, яйца, морепродукты и растительную пищу.
Вегетарианство в России
Вегетарианство зародилось в южных странах, где овощи и фрукты доступны круглый год. В нашей же стране зима долгая, да и прохладных дней в году, как правило, больше, чем теплых, и оттого основная масса растительной пищи привозная. Обычно такие овощи и фрукты выращены в парниках и щедро удобрены средствами искусственного роста, из-за чего они с малой долей вероятности смогут обеспечить организм необходимыми витаминами.
У вегетарианства становится все больше поклонников, но есть и яростные противники. Кто прав, определить невозможно, но, прежде чем коренным образом поменять привычную систему питания, необходимо хотя бы разобраться, в чем ее «плюсы» и «минусы».
«Плюсы» вегетарианства
- Ограничения в еде помогают избавиться от лишнего веса, ведь в растительной пище меньше калорий и жиров. Правда, случается, что и вегетарианцы переедают сладкого и в связи с этим имеют избыточный вес.
- Организм вегетарианца легче избавляется от шлаков.
- Вегетарианство избавляет организм от ненужного холестерина. Все благодаря балластным веществам, которыми так богаты фрукты и овощи.
- Вегетарианцы реже страдают ожирением, у них отличное пищеварение, они меньше подвержены риску сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
«Минусы» вегетарианства
- Даже если каждый день потреблять разные фрукты и придерживаться всех правил полноценного растительного рациона, дефицит ряда элементов и витаминов неизбежен. Так, в первую очередь организм лишается железа, а это ведет к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы. Можно, конечно, исправно пить витамины, но дело в том, что железо организм получает только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах таких соединений почти нет.
- У вегетарианцев нередко наблюдается нехватка витаминов А, В2, В12, который отвечает за полноценную работу нервной системы и активное деление клеток, D.
- Недостаток белка также свойственен тем, кто придерживается вегетарианства. Чтобы восполнить его, необходимо потреблять овощи буквально килограммами. Бобовые тоже не спасение – из них белок поступает в паре с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению.
Диетологи утверждают: для того, чтобы блистать здоровьем, нужно питаться разнообразно и сбалансированно. А именно: 15% меню должны составлять белки, 25-30% – жиры и 55-60% – углеводы. Выдержать эти пропорции, отказавшись от говядины, курицы, молока и яиц чрезвычайно сложно.
Чего же все-таки больше в вегетарианстве пользы или вреда?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от того, в чем себя ограничивает вегетарианец, насколько долго продолжается его диета, какое у него состояние здоровья и какой образ жизни он ведет. По мнению ВОЗ, вегетарианская диета считается адекватной, но специалисты все же настаивают на присутствии в рационе белка животного происхождения. Врачами однозначно признано, что строгая вегетарианская система потребления пищи с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Как следствие возникают дисбиоз, гиповитаминоз, анемия и белковая недостаточность. В то же время, такие течения как лактовегетарианство и лактоововегетарианство вызывают меньше возражений у медиков. И даже наоборот, используя их время от времени короткими курсами, можно помочь организму при следующих заболеваниях: гипертоническая болезнь, атеросклероз, подагра, ожирение, мочекаменная болезнь с уратурией, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, острый гепатит или цирроз печени. Тем не менее, принимать решение о радикальной смене рациона следует только по согласованию с лечащим врачом.
Мнение специалиста:
Лидия Ионова,
диетолог, основатель сети Клиник доктора Ионовой
Категорически противопоказано менять привычную систему питания детям – организм растет и остро нуждается в белке растительного происхождения. Не рекомендуют эту диету и школьникам – им нужно справляться с колоссальными умственными нагрузками, а это невозможно при ограничениях в рационе. Беременным вегетарианство может грозить выкидышем. Кормящие мамы на диете лишают своего малыша возможности полноценно развиваться. Увлеченные спортом и обратившиеся к вегетарианству будут быстро уставать и плохо восстанавливать силы – все дело опять же в недостатке пресловутого растительного белка. Однозначно запрещено ограничение в мясе страдающим анемией – организм и так испытывает дефицит железа. Также вегетарианство противопоказано при колитах – есть риск брожения и метеоризма, так как воспаленная слизистая желудка попросту не справится с большим объемом растительной пищи. Если что-то не в порядке с поджелудочной железой, то диета только усугубит ее болезненное состояние. У пожилых людей дефицит кальция ускоряет развитие остеопороза и повышает риск переломов, что в очень пожилом возрасте может быть чревато трагическим исходом.
Чтобы вегетарианство принесло пользу, должны быть соблюдены два главных условия: возраст – от 25 лет, желательно, мужской пол и абсолютное здоровье. Причем судить о последнем может только врач, полагаться же на собственные ощущения рискованно.