Любимый перекус — фисташки

Крупнейшие производители фисташек в мире — это Иран, США и Китай. В России климат не позволяет выращивать эти вкусные орехи в промышленных масштабах, но многие любят фисташки. 

Интересные факты о фисташках

  • Фисташки окрашены в зеленый цвет за счет содержания хлорофилла.
  • Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.
  • Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай. А живет оно более 400 лет.
  • В Ялте есть дерево Фисташка Юстиниана. Это ботанический памятник природы, один из самых старых экземпляров фисташки туполистной в Крыму возрастом более 1000 лет. Дерево растет рядом со зданием маяка на территории воинской части на самой вершине мыса Ай-Тодор.

Чем полезны фисташки?

Кремний

В 100 граммах фисташек содержится 1,7 суточной нормы кремния.

Кремний активирует фермент, под действием которого происходит синтез коллагена. Этот белок является компонентом стенки сосудов. Это важно в первую очередь для сосудов глаз и зрения. 

Витамин В6

В 100 граммах фисташек содержится  0,9 суточной нормы витамина В6. 

В 2022 году в США прошло исследование, в котором приняли участие 963 пожилых человека. Ученые оценивали, как прием витаминов, включая В6, влияет на риск возникновения макулярной дегенерации. Когортный анализ подтвердил взаимосвязь между высоким потреблением B5 и B6 с пищей и более низким риском развития прогрессирующей макулярной дегенерации.

Мелатонин

В 1 грамме фисташки содержится 0,233 мг мелатонина. Это продукт-чемпион. 

Для стимуляции сна требуется около 2-3 мг мелатонина, то есть приблизительно 8-12 фисташек (с учетом того, что масса 1 фисташки — 1 грамм).

Как выбрать фисташки?

Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, с ядром, занимающим около 3/4 от всего объема костянки.  Иногда попадается фисташка с закрытой оболочкой. Зачастую ее невозможно открыть пальцами. Это признак того, что внутренняя часть ореха еще не созрела. У фисташек, готовых к употреблению, оболочка открыта. 

Скорлупа у хорошей фисташки должна быть светло-желтой или кремовой, ровной и без трещин. Ядро фисташки должно быть бледно- или ярко-зеленым. 

Если вы покупаете соленые фисташки, и на поверхности скорлупы заметен солевой налет, значит, эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся. Покупать такие орехи не стоит.



Понравился наш материала? Расскажите друзьям: