Крупнейшие производители фисташек в мире — это Иран, США и Китай. В России климат не позволяет выращивать эти вкусные орехи в промышленных масштабах, но многие любят фисташки.
Интересные факты о фисташках
- Фисташки окрашены в зеленый цвет за счет содержания хлорофилла.
- Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.
- Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай. А живет оно более 400 лет.
- В Ялте есть дерево Фисташка Юстиниана. Это ботанический памятник природы, один из самых старых экземпляров фисташки туполистной в Крыму возрастом более 1000 лет. Дерево растет рядом со зданием маяка на территории воинской части на самой вершине мыса Ай-Тодор.
Чем полезны фисташки?
Кремний
В 100 граммах фисташек содержится 1,7 суточной нормы кремния.
Кремний активирует фермент, под действием которого происходит синтез коллагена. Этот белок является компонентом стенки сосудов. Это важно в первую очередь для сосудов глаз и зрения.
Витамин В6
В 100 граммах фисташек содержится 0,9 суточной нормы витамина В6.
В 2022 году в США прошло исследование, в котором приняли участие 963 пожилых человека. Ученые оценивали, как прием витаминов, включая В6, влияет на риск возникновения макулярной дегенерации. Когортный анализ подтвердил взаимосвязь между высоким потреблением B5 и B6 с пищей и более низким риском развития прогрессирующей макулярной дегенерации.
Мелатонин
В 1 грамме фисташки содержится 0,233 мг мелатонина. Это продукт-чемпион.
Для стимуляции сна требуется около 2-3 мг мелатонина, то есть приблизительно 8-12 фисташек (с учетом того, что масса 1 фисташки — 1 грамм).
Как выбрать фисташки?
Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, с ядром, занимающим около 3/4 от всего объема костянки. Иногда попадается фисташка с закрытой оболочкой. Зачастую ее невозможно открыть пальцами. Это признак того, что внутренняя часть ореха еще не созрела. У фисташек, готовых к употреблению, оболочка открыта.
Скорлупа у хорошей фисташки должна быть светло-желтой или кремовой, ровной и без трещин. Ядро фисташки должно быть бледно- или ярко-зеленым.
Если вы покупаете соленые фисташки, и на поверхности скорлупы заметен солевой налет, значит, эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся. Покупать такие орехи не стоит.