В 2019 в США было проведено исследование на 6 550 человек. Исследование из Журнала Американского колледжа кардиологии показало, что у людей, которые никогда не завтракали, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 87% выше, чем у тех, кто завтракал каждый день.
Механизм заключается в том, что пропуск завтрака связан с изменением аппетита и снижением сытости, может позже привести к перееданию углеводами. И смертью от сердечно-сосудистых причин.
Поэтому завтракать очень важно. Но что съесть на завтрак, чтобы сердцу было хорошо?
ПРОДУКТ 1 – ХОЛИН ИЗ ЯИЦ ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА
В 2009 году в США было проведено исследование о влиянии холина на здоровье человека. Было показано, что когда запасы холина достаточны, снижается уровень вещества – гомоцистеина. А именно это вещество стимулирует развитие атеросклероза.
Суточная норма холина составляет для мужчин 550 мг/день и для женщин 425 мг/день.
В одном яйце содержится 145 мг холина, то есть одного яйца достаточно для удовлетворения суточной потребности.
Лучший способ для приготовления яиц – вареные яйца. Поскольку для их приготовления не используется масло и не образуются опасные продукты жарки. Также риск заражения сальмонеллезом в вареном яйце равен нулю.
ПРОДУКТ 2 – ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ИЗ ЛОСОСЯ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ СОСУДОВ
Дело в том, что рыбий жир, который содержится в лососе, способствует выделению из сосудистой стенки оксида азота (NO). Оксид азота способствует расширению сосудов.
В великобританском журнале “Диабетология” пациенты с ишемической болезнью сердца и диабетом. Им выдавались капсулы с рыбьим жиром. И наблюдался эффект расширения сосудов. Механизм состоял в том, что сосудистая стенка выделяла оксид азота. И сосуд расширялся.
Для сердца это важно, потому что чем шире сосуды, тем больше в них крови. И тем больше крови поступает к сердцу.
В 100 гр лосося содержится 1,2 гр докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (омега-3-жирные кислоты).
Суточная норма докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты составляет 500 мг/день.
Для покрытия суточной нормы омега-3-жирных кислот нужно съесть 42 гр лосося в день.
ПРОДУКТ 3 – ВИТАМИН С ИЗ ШПИНАТА ДЛЯ ЭЛАСТИЧНОСТИ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ
Витамин С участвует в синтезе коллагена, который входит в состав стенки сосуда сердца. Если коллагена достаточно, то стенка сосуда будет эластичной.
В 100 гр шпината содержится 28,1мг витамина С, что составляет 50% от суточной нормы человека. Поэтому для покрытия суточной нормы витамина С нужно съесть всего 50 гр шпината.
ПРОДУКТ 4 – ФИЛЬТРОВАННЫЙ КОФЕ ПРОТИВ СМЕРТИ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В 2020 в Норвегии было проведено исследование на 508 747 человек. Средний объем чашки кофе был 125 мл.
Среди потребителей кофе группа, которая пила по 1–4 стаканов/день фильтрованного кофе, имела самую низкую смертность от сердечно-сосудистых забоелваний, а группа, которая пила по ≥9 стаканов/день нефильтрованного кофе имела самую высокую смертность.
Нефильтрованный кофе содержит примерно в 30 раз больше кахвеола и кафестола по сравнению с фильтрованным кофе.
Более низкая смертность, связанная с фильтрованным кофе, по сравнению с отсутствием кофе, может быть вызвана тем, что кофе богат антиоксидантами, включая полифенолы. Полифенолы могут ингибировать окисление ЛПНП, оказывать антитромботическое действие и улучшать эндотелиальную дисфункцию.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ФИЛЬТРОВАННОГО КОФЕ И НЕ ФИЛЬТРОВАННОГО КОФЕ?
Фильтрованный кофе заваривается с использованием бумажного фильтра, который фильтрует компоненты кофе и частицы кофейных зерен.
Нефильтрованный кофе – это тип кофейного напитка, в котором не используется бумажный фильтр в процессе варки. Он может использовать кофейные фильтры без бумаги или вообще не использовать кофейные фильтры. Это кофе, сваренный в турке, во френч-прессе или в других приспособлениях без бумажного фильтра.
Фильтрованный кофе получается, если частички молотого кофе помещаются в фильтр-воронку из специальной бумаги (стоимость 6 – 8 рублей).