Лицо из 3D-принтера: новые возможности реконструктивной хирургии

272
Источник dailymail.co.uk

Если в результате заболевания страдает внешность, то пациент сталкивается не только с физическими, но и с психологическими проблемами. И иногда страдания, которые испытывает человек, сильно влияют на всю жизнь. Возможности реконструктивной хирургии сегодня позволяют делать протезы с помощью 3D-принтера и помогать в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

В январе этого года иностранная пресса сообщила о невероятном случае. Бразильянка Дениз Висентин в результате рака кожи потеряла глаз и часть челюсти. В результате на лице 52-летней женщины фактически образовалась дыра. Брак Дениз распался, она не могла появляться на людях, и врачи решили использовать в ее случае технологию 3D. Как ни удивительно звучит, бразильские ученые сделали 3D-модель лица Дениз, используя фотографии с обычного смартфона, и буквально воссоздали ее лицо, чтобы быстро и не очень дорого сделать протезы.

Источник dailymail.co.uk

А как было раньше?

Пациенты, пострадавшие от рака или потерявшие часть лица в результате другого заболевания, конечно, и раньше получали помощь. Для них изготавливались протезы с креплением на имплантах, магнитах, еще раньше лицевые протезы буквально приклеивали на лицо (и это было очень некомфортно).

Протезы изготавливаются в основном из специального пластика и силикона. Предварительно или у самого пациента, или у донора (то есть человека, лицо которого по строению напоминает лицо пациента) снимали слепок, чтобы сделать нужную форму. Именно эта процедура часто была крайне утомительна и сложна для пациентов.

Источник dailymail.co.uk

Традиционный вариант протезирования предлагали и Дениз, но для женщины это было слишком дорого: около 400 тысяч фунтов стерлингов (более 32 млн руб.).

Выход есть

Стоимость лечения была принципиальна для женщины, и врачи нашли выход. Исследователи из Университета Паулиста в Сан-Паулу в 2019 году сфотографировали Дениз с помощью обычного смартфона и создали на компьютере цифровую 3D-модель лица.

Затем, используя 3D-принтер, врачи напечатали прототип будущего лица Дениз. Это было необходимо, чтобы как можно точнее изготовить синтетические протезы. И всего за 12 часов протез был готов (обычно времени требуется в два раза больше). Сейчас Дениз уже установили протез глаза, впереди работа над челюстью и верхней губой. Но и на текущем этапе реконструкции лица женщина чувствует себя гораздо увереннее, чем раньше. И чаще выходит на люди.

Источник dailymail.co.uk

Цена комфорта

Врачи отмечают, что технология изготовления протезов с использованием фотографий и 3D-принтера и проще, и дешевле. В сообщениях прессы не указано, сколько Дениз заплатила за операцию, но это оказались более приемлемые расходы для нее, чем протезирование по старой технологии.

А между тем, слова «лицо из 3D-принтера», которые мы использовали в заголовке, скоро могут стать реальностью. Вернее, уже становятся. В случае с Дениз на принтере была выполнена модель, а сами протезы изготовили люди. Сейчас некоторые необходимые для протезирования или имплантации части именно печатают на 3D-принтере с использованием так называемых «биочернил». Конечно, никаких чернил там нет – в медицинских принтерах используют специально выращенные культуры клеток. А в итоге получают сосуды или кожу для пересадки. В нашей статье вы можете подробнее почитать о том, как на 3D-принтере печатают роговицу глаза.

Источник dailymail.co.uk
Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ