«Лечение наркомании наркотиками»: нужна ли России заместительная терапия?

231


В нашей стране отношение к лечению наркомании не такое, как в остальном мире: российские власти запрещают проводить заместительную метадоновую терапию. А Всемирная организация здравоохранения и ООН, напротив, считают её самым эффективным методом лечения. Разбираемся, кто прав в этой ситуации.

Что это такое?

Суть заместительной терапии в том, что опиоидный наркотик (чаще всего – героин) заменяют метадоном. Это тоже опиоид, но пациент принимает его строго под контролем врача. Он обязуется не колоть наркотики внутривенно и регулярно сдавать анализы. В идеале, дозу метадона постепенно снижают, вплоть до полной отмены.

Почему она запрещена в России?


Потому что это тоже наркотик, только менее опасный и более предсказуемый. Большинство зависимых продолжают принимать его всю жизнь, не решаясь на отмену. «Мы не лечим наркоманов наркотиками», – так прокомментировала ситуацию Анна Назарова, сотрудница представительства МИД РФ.

Замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов в этом году в очередной раз подтвердил позицию правительства: по его словам, лечение метадоном – это «легализация наркотических веществ через официальные медицинские структуры», который лишь «увеличивает масштабы наркотизации населения». По поводу опыта Западных стран Сыромолотов отметил, что «раздавать больным наркоманией наркотики намного легче, чем их социализировать в жизни без наркотиков».

Почему разрешена в других странах?

Даже при самой квалифицированной помощи от героиновой зависимости полностью могут избавиться не больше 10-20%. Остальные снова возвращаются к уличным наркотикам – поэтому считается, что в таком случае лучше принимать медицинские препараты под наблюдением врача. Это снижает количество передозировок, преступлений и несчастных случаев на почве наркомании. К тому же, метадона нет такого эйфорического эффекта, как у героина, поэтому пациент может вернуться к нормальной жизни.

И ещё один бесспорный плюс заместительной терапии – профилактика ВИЧ. Препарат принимают в виде сиропа: это позволяет «слезть с иглы».

А что у нас вместо заместительной терапии?


Детоксикация, физиотерапия и реабилитация по методу «12 шагов» – программа, которая напоминает психологический тренинг. Следуя ей, пациент должен осознать, что он зависимый и с помощью силы воли избавиться от тяги. Такая схема предполагает помещение больного в стационар.

И где люди выздоравливают чаще?

В странах, в которых разрешена заместительная терапия (сейчас их больше 60-ти). По данным ВОЗ, заместительная терапия по эффективности в несколько раз превосходит детоксикацию и реабилитацию зависимых.

Однако в ближайшие годы метадон вряд ли появится в российских больницах: правительство настроено решительно и предлагает остальным государствам присоединиться к борьбе за «мир без наркотиков».

Медицина на Западе, несомненно, развита лучше, чем у нас. Однако и там правительство иногда принимает спорные решения: например, «Власти США признали мобильное приложение методом контрацепции».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ