Сахар под контролем: корица оказалась эффективным средством против диабета

Добавление корицы в пищу может улучшить состояние здоровье и нормализовать уровень сахара в крови у людей в преддиабетическом состоянии. К такому выводу пришли американские ученые.

Каждый третий или четвертый житель развитых стран мира страдает от так называемого метаболического синдрома. Это набор характерных изменений в обмене веществ – понижение чувствительности организма к инсулину, набор лишнего веса и высокий уровень жиров и сахара в крови. Такое состояние обычно предшествует диабету, а также болезням сердечно-сосудистой системы.

Как именно возникает метаболический синдром, ученые пока не знают. Но главным катализатором его развития называют хронические воспалительные процессы, которые возникают внутри жировой ткани. Молекулы, которые она вырабатывает, меняют работу печени, стимулируя организм ускоренно запасать жиры и накапливать глюкозу в крови. В итоге возникает цепная реакция, которая ведет к развитию диабета.

В новом исследовании медики предположили, что эти процессы можно подавить с помощью корицы. Эта приправа известна своими сильными антиоксидантными свойствами. Ученые проверили свою гипотезу на добровольцах, которые разделили на две группы. Одна группа в течение трех месяцев трижды в день принимала 500 мг экстракта корицы, другая — плацебо.

В итоге у участников из первой группы уровень глюкозы в крови понизился. Их организм в целом стал лучше реагировать на углеводы. «Корица помогает стабилизировать уровень сахара, — говорит автор исследования Джулио Ромео. — Теперь мы хотим выяснить, может ли она снизить риск развития диабета второго типа».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: