«Коревые вечеринки»: зачем родители заражают своих детей

173

Корь вернулась в Россию: новые вспышки фиксировали в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком АО. В Европе тоже отмечают беспрецедентный рост заболеваемости.

Роспотребнадзор считает, что виноваты в этом массовые отказы от прививок. Однако у некоторых родителей другой взгляд на проблему: чтобы защитить ребёнка, они идут не на вакцинацию, а на коревые «вечеринки».

Что это такое?

На Западе уже давно существует традиция «ветряночных вечеринок»: родители заболевшего ребёнка приглашают других детей, чтобы они заразились и тоже приобрели иммунитет. Тот факт, что ещё в 1995 году лицензировали вакцину от ветряной оспы, их не тревожит.

Теперь родители пошли дальше: в последнее время набирает силу движение матерей, которые хотят, чтобы ребенок переболел корью.

Почему они это делают?

Некоторые люди уверены, что в детстве эти болезни протекают легче, поэтому нужно переболеть как можно раньше. А иммунитет от них – намного сильнее, чем от прививки.

Это правда?

Своя логика в этом есть: и болезнь, и прививка – способы «познакомить» организм с инфекцией. Принцип здесь одинаковый, только во втором случае ребёнку вводят ослабленный вирус. И природный иммунитет, несомненно, сильнее приобретённого, потому что антитела организм выработал сам. Искусственная же защита со временем угасает, и приходится обновлять её новыми прививками.

Но это совершенно не оправдывает таких радикальных мер. Даже у «безобидной» ветрянки немало осложнений: пневмония, обезвоживание, проблемы со свертываемостью крови, энцефалит, костные инфекции, инфекции суставов или кровеносной системы, стрептококковые инфекции группы А. Иногда они приводят к летальным исходам.

Что же касается кори, то это очень опасное заболевание. Вирус сильно подавляет иммунную систему, поражает ЖКТ, нервные клетки, стенки сосудов. К ослабленному организму легко «прилипают» другие инфекции, а организм с такой нагрузкой может уже не справиться. Тяжёлые осложнения включают слепоту, отёк головного мозга, тяжёлую диарею, ушные инфекции и тяжёлые инфекции дыхательных путей. Ежегодно от кори умирают больше 100 000 человек. До изобретения вакцины умирало около 2-х миллионов, причём большинство из них – дети.

От прививок же тоже бывают осложнения?

Да, но они случаются несопоставимо реже. К примеру, риск заболеть энцефалитом (смертельно опасная инфекция, приводящая к отёку мозга) после вакцинации – 1 к 1 000 000. Из-за кори же он составляет примерно 1 к 1 000.

Поэтому врачи рекомендуют делать прививки. По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», сделать это можно бесплатно по полису ОМС.

Больше о кори и о движении против вакцинации читайте в статье «Вспышка кори в России: по мнению врачей, причина в отказе от прививок».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ