Корь шагает по Москве: что делать?

247


Роспотребнадзор сообщил: с 25 января 2019 года в двух школах Москвы зарегистрировали четыре случая заболевания корью. Все дети были не привиты из-за отказа родителей.

Что происходит?

Заболеваемость корью растет по всей России: новые вспышки кори зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком АО. Регистрируют семейные случаи заражения, групповые очаги по месту работы, очаги в детских садах и школах. Нередко болезнь «привозят» из-за рубежа: в Европе сейчас отмечают беспрецедентный рост заболеваемости. Роспотребнадзор считает, что виноваты в этом антипрививочники.

Вакцинация от кори к началу XXI века практически перевело корь в разряд побеждённых заболеваний. К 2020 году ВОЗ рассчитывала полностью ликвидировать её во всех развитых странах. Однако из-за массовых отказов от прививок болезнь вернулась.

Чем опасна корь?

У болезни тяжёлые симптомы: температура до 40 °C, сыпь, головные боли, слабость, светобоязнь, дисфункция кишечника, бред. У взрослых болезнь чаще сопровождается осложнениями. Одно из самых опасных – вирусный менингоэнцефалит. В 40% случаев он приводит к смерти. Ещё одна опасность вируса кори – в том, что сильно подавляет иммунитет. Из-за этого обостряются хронические заболевания и развиваются новые.

Корь очень заразна: вероятность подхватить вирус после контакта с больным доходит до 95%.

Что делать?

Единственная эффективная мера профилактики кори – это вакцинация. Особенно важно защитить детей: ежегодно во всём мире от этой болезни умирают почти миллион малышей до 5 лет.

В России прививку делают детям дважды: в год и в 6 лет. Можно использовать как отдельный препарат против кори, так и комбинированную вакцину против кори, краснухи и паротита.

Для закрепления иммунитета нужно повторять процедуру каждые 20-25 лет. Если вы уже болели корью, вакцинация не нужна: после выздоровления остаётся пожизненный иммунитет. Если вы не знаете, как давно делали прививку или не помните, болели ли корью, нужно сдать анализ на антитела к вирусу.

По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», можно сделать бесплатно по полису ОМС.

А это безопасно?

Да, вакцина содержит живые, но сильно ослабленные вирусы. Их не нужно бояться: вероятность заболеть после прививки сводится к нулю.

Всё о вакцинации взрослых рассказываем в статье «Полный гид по прививкам для взрослых».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ