Кедровые орехи – пища для сна

346

Кедровые орехи – лучший источник незаменимых аминокислот и триптофана, помогающего нам крепко спать. Как выбрать, как хранить и как правильно съесть кедровые орехи?

1

Кедровые орешки на самом деле семена, причем не кедра, а сосны сибирской. Этот сорт сосны по внешнему виду сильно напоминает кедр, и семена сосновой шишки называют в народе кедровыми орехами.  

Что полезного есть в кедровых орехах?

  • Растительный жир, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота, которая защищает от атеросклероза.
  • Кедровые орехи – кладезь белка, клетчатки и витаминов группы В.
  • В белке кедровых орехов содержится много триптофана – эта аминокислота относится к самым дефицитным и ценной при нарушениях сна.
  • В кедровых орехах всего 19 аминокислот, и 2/3 из них относятся к незаменимым и условно незаменимым. Преобладающая аминокислота – аргинин. Он снижает давление, поддерживает в норме уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, нормализует состояние тканей, в том числе сердечной мышцы.
  • Также кедровые орехи являются источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.

Кедровые орехи чрезвычайно калорийны (600 ккал на 100 г), поэтому нельзя есть эти орехи в большом количестве.

Пьедестал почета по содержанию триптофана

Кедровые орехи
Фисташки
Грецкие орехи

Ночью под воздействием триптофана, который мы получаем извне, в организме выделяется мелатонин. Если триптофана не хватает, мелатонин не выделяется, и у человека начинается бессонница.

Предупреждение

В кедровых орехах есть вещества, которые при окислении вызывают раздражение слизистой. На некоторое время вкусовые ощущения могут смешаться. Старайтесь покупать либо упакованные, либо неочищенные орешки.

Как выбрать

  • Лучше всего покупать кедровые орехи в сезон урожая: сентябрь, октябрь. Если вы покупаете позже, смотрите на дату производства: лучше, если это будет опять же сезон сбора кедровых орехов.
  • Помните: ядро ореха очень быстро портится из-за большого количества жиров в его составе.
  • Чем суше орехи, тем хуже, и тем горше они будут на вкус.
  • Мука кедрового ореха содержит много стабилизаторов и мало кедровых орехов.
  • Свежие кедровые орешки обладают ярким ореховым вкусом.
  • Если кедровые орешки хранятся давно или с нарушением условий, то их вкус становится горьким, а запах – резким, цвет при этом меняется на грязно-желтый.

Как хранить

  • Свет разлагает растительные масла, поэтому лучше всего хранить продукт в темном месте.
  • Хранить орехи надо только в холодильнике, неочищенные – до полугода, в том числе и в морозилке.
  • Поскольку в орехах большое содержание масла, хранить их нужно в плотно закрытом контейнере.

Как готовить

  • Лучше обойтись без жарки, иначе масло в составе орехов превратится в канцероген.
  • Есть кедровые орехи лучше просто так, но не забывать о калорийности.
  • Можно добавить в салат.

Рецепт кедрового эликсира. 

Ингредиенты:

Кедровые орехи – 0,5 стакана.
Чистая вода –2 стакана.

Приготовление:

Половину стакана кедровых орехов нужно вымачивать в небольшом количестве воды 4-5 часов. Затем взбить миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедить.
Получившийся настой обладает общеукрепляющим действием, пить его в чистом виде можно 2-3 раза в день, а можно добавлять в чай или каши, которые после этого приобретут нежный ореховый вкус.



Сюжеты по теме:
Кедровые орехи. Сибирский привет