Кедровые орехи – лучший источник незаменимых аминокислот и триптофана, помогающего нам крепко спать. Как выбрать, как хранить и как правильно съесть кедровые орехи?
Кедровые орешки на самом деле семена, причем не кедра, а сосны сибирской. Этот сорт сосны по внешнему виду сильно напоминает кедр, и семена сосновой шишки называют в народе кедровыми орехами.
Что полезного есть в кедровых орехах?
- Растительный жир, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота, которая защищает от атеросклероза.
- Кедровые орехи – кладезь белка, клетчатки и витаминов группы В.
- В белке кедровых орехов содержится много триптофана – эта аминокислота относится к самым дефицитным и ценной при нарушениях сна.
- В кедровых орехах всего 19 аминокислот, и 2/3 из них относятся к незаменимым и условно незаменимым. Преобладающая аминокислота – аргинин. Он снижает давление, поддерживает в норме уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, нормализует состояние тканей, в том числе сердечной мышцы.
- Также кедровые орехи являются источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.
Кедровые орехи чрезвычайно калорийны (600 ккал на 100 г), поэтому нельзя есть эти орехи в большом количестве.
Пьедестал почета по содержанию триптофана
Кедровые орехи
Фисташки
Грецкие орехи
Ночью под воздействием триптофана, который мы получаем извне, в организме выделяется мелатонин. Если триптофана не хватает, мелатонин не выделяется, и у человека начинается бессонница.
Предупреждение
В кедровых орехах есть вещества, которые при окислении вызывают раздражение слизистой. На некоторое время вкусовые ощущения могут смешаться. Старайтесь покупать либо упакованные, либо неочищенные орешки.
Как выбрать
- Лучше всего покупать кедровые орехи в сезон урожая: сентябрь, октябрь. Если вы покупаете позже, смотрите на дату производства: лучше, если это будет опять же сезон сбора кедровых орехов.
- Помните: ядро ореха очень быстро портится из-за большого количества жиров в его составе.
- Чем суше орехи, тем хуже, и тем горше они будут на вкус.
- Мука кедрового ореха содержит много стабилизаторов и мало кедровых орехов.
- Свежие кедровые орешки обладают ярким ореховым вкусом.
- Если кедровые орешки хранятся давно или с нарушением условий, то их вкус становится горьким, а запах – резким, цвет при этом меняется на грязно-желтый.
Как хранить
- Свет разлагает растительные масла, поэтому лучше всего хранить продукт в темном месте.
- Хранить орехи надо только в холодильнике, неочищенные – до полугода, в том числе и в морозилке.
- Поскольку в орехах большое содержание масла, хранить их нужно в плотно закрытом контейнере.
Как готовить
- Лучше обойтись без жарки, иначе масло в составе орехов превратится в канцероген.
- Есть кедровые орехи лучше просто так, но не забывать о калорийности.
- Можно добавить в салат.
Рецепт кедрового эликсира.
Ингредиенты:
Кедровые орехи – 0,5 стакана.
Чистая вода –2 стакана.
Приготовление:
Половину стакана кедровых орехов нужно вымачивать в небольшом количестве воды 4-5 часов. Затем взбить миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедить.
Получившийся настой обладает общеукрепляющим действием, пить его в чистом виде можно 2-3 раза в день, а можно добавлять в чай или каши, которые после этого приобретут нежный ореховый вкус.
Сюжеты по теме:
Кедровые орехи. Сибирский привет