Жирные калорийные напитки, например, бульоны, согревают лучше, чем чай. Ведь согревание обеспечивает не только температура напитка, которая отвечает за кратковременный эффект. При расщеплении жиров и белков бульона вырабатывается энергия, которая согревает на долгое время.
Интересные факты
Считается, что бульоны начали делать в Древнем Египте и готовили их из курицы. Мелкий воришка украл на базаре курицу и, когда за ним погнались, кинул ее в горшок с кипящим отваром трав. Когда кража была раскрыта, вора поймали и отвели к фараону вместе с необычным отваром, который в итоге получился. Фараону так понравился бульон, что он назначил воришку своим поваром.
Искусство приготовления бульонов рассматривалось в раннем Китае так серьезно, что выражение «приправить суп» означало также «быть во главе провинции».
Жир дает энергию
В марте 2008 года в International Journal of Sports Medicine (Канада) было опубликовано исследование.10 легко одетых испытуемых находились при температуре 10°C и на ветру скоростью 1 м/с.
Холод стимулирует активацию симпатической нервной системы (стресс-системы) с высвобождением норадреналина, который активирует усиленное окисление липидов в скелетных мышцах и бурой жировой ткани. Окисление липидов усиливается на 63%, выделяется в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов. Вся выделенная энергия в виде тепла используется на согревание организма.
В мороз организм испытывает повышенную потребность в липидах, окисление которых увеличивает производство тепла и позволяет избежать переохлаждения. Вывод – когда холодно, пейте жирный бульон.
Белок из бульонов согревает
Белок обладает более высоким термическим эффектом по сравнению с углеводами и жирами. Это означает, что при переваривании молекул белков выделяется на 20-30% энергии больше, чем припереваривании жиров и углеводов. То есть согревание организма обеспечивается за счет энергии, выделяемой для метаболизма белка.
Самый правильный бульон
В любимом всеми курином бульоне содержится 1,2 грамма жиров на 100 граммов бульона. В говяжьембульоне – 0,6 грамма, в рыбном бульоне – 0,5 грамма.
Белка в 100 граммах куриного бульона содержится 2,5 грамма, в говяжьем – 2,2 грамма, в рыбном – 2 грамма.
Таким образом, лучший бульон для согревания – куриный, так как он более калорийный, в нем содержится больше всего белков и жиров.
Как правильно приготовить куриный бульон
Ингредиенты:
- половина куриной грудки;
- 3 литра воды;
- 2 морковки;
- репчатый лук;
- специи: букет гарни – набор классических французских пряных трав. В него входит лавровый лист, тимьян, розмарин, чеснок, черный перец и сельдерей.
Общее время приготовления – 6 часов. Температура приготовления – 60°C.
Курицу вымочить в течение часа в холодной воде, чтобы бульон получился прозрачным затем слить воду и залить новую. Пока варится бульон, обсушить лук и морковь на сковороде, добавить в бульон.
Затем делается процедура оттяжки, чтобы бульон стал прозрачным. Для оттяжки куриного бульона измельченная яичная скорлупа смешивается с белком и сильно охлаждается. Затем половина оттяжки вводится в бульон и доводится до кипения, после этого вводится вторая половина оттяжки и снова доводится до кипения. После этого огонь надо уменьшить и ждать до тех пор, пока оттяжка и муть не соберутся на поверхности бульона.