Этот плод привлекает и названием, и вкусом, и пользой. Часто фейхоа называют изумрудной ягодой, и она действительно может считаться драгоценной – столько пользы она несет организму.
История вопроса
Существует легенда о том, что боги одарили полезным плодом одно из племен южноамериканских индейцев, чтобы те набрались силы и построили храм Богу солнца. Считалось, что каждая ягода фейхоа увеличивает силу человека в два раза.
Растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века. Считается, что открытие сделал немецкий ботаник Карл Отто Берг. Он решил увековечить имя знаменитого португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо, который основал Музей естественной истории в Португалии.
На родине фейхоа в Бразилии изначально лечебным свойствам кустарника фейхоа придавалось большее значение, чем самим ягодам. В народной медицине настой листьев применяли для лечения дизентерии и холеры, особенно у детей. В Бразилии до сих пор пьют настой листьев фейхоа при отравлении и покупают его в специальных гомеопатических аптеках.
В Европу фейхоа привезли исключительно как декоративное домашнее растение для украшения помещений и садов, и только спустя время люди стали употреблять ягоды в пищу.
Фейхоа – источник противораковых молекул
В июне 2022 года в Италии было проведено исследование на популяции клеток кишечника и желудка. Было установлено, что большое количество полифенолов (флавоны, катехины, кверцетин-гликозид, флавонолы и проантоцианидины) ингибирует высвобождение активных форм кислорода в лейкоцитах человека, снижая развитие воспаления, и индуцирует апоптоз (смерть) раковых клеток.
Фейхоа снижает уровень глюкозы в крови
В сентябре 2015 года в Иране было проведено исследование при участии 104 человека 40-75 лет с диабетом II типа. В течение 12 недель испытуемые употребляли измельченный порошок из фейхоа или плацебо.
В результате артериальное давление снизилось через 12 недель в группе потребления фейхоа в среднем на 5-7 мм рт. ст. Уровень сахара в крови натощак в течение 4 недель снизился на 3,5 ммоль/л, холестерин и триглицериды также снизились в группе фейхоа по сравнению с контрольной группой.
Это происходит потому, что пектин может взаимодействовать с амилазами (ферментами, расщепляющими углеводы) и ингибировать их активность.
Как выбрать фейхоа?
Упругость фейхоа — основной критерий для выбора спелых фруктов. При надавливании плод должен быть мягким. Кожура фейхоа не должна быть совсем гладкой и быть насыщенного зеленого цвета.
Если есть такая возможность, при выборе фейхоа разрежьте ягоду и посмотрите на мякоть. Она должна быть прозрачной с кремовым оттенком. Белый цвет говорит о незрелости ягоды, а коричневый – о том, что она перезрела и начала портиться.
Как хранить фейхоа?
Не храните плоды при слишком высокой температуре. Так они станут коричневыми и быстро испортятся. В прохладе или в холодильнике ягоды могут храниться в течение месяца и более. Помимо этого, фейхоа можно заморозить и хранить около полугода.
В Новой Зеландии, крупнейшей стране-производители фейхоа, ягоду рекомендуют замораживать в картонных лотках из-под яиц.