Истина в вине, а мудрость в закуске: как уменьшить вред алкоголя

Почти ни один новогодний стол не обходится без спиртных напиток. Какие закуски уменьшают вредное влияние алкоголя? Рассказываем в нашей статье.

ЛИМОН

Лимонная кислота разрушает этанол. Она при взаимодействии с этиловым спиртом в желудке образует эфир и воду, тем самым расщепляя спирт. Количество алкоголя, которое может всосаться, уменьшается, и опьянение наступает медленнее.

В 100 гр лимона содержится 6 гр лимонной кислоты.

ЯЙЦО ВКРУТУЮ


Белок замедляет всасывание алкоголя. Цистеин ускоряет реакцию превращения ацетальдегида в уксусную кислоту. Это уменьшает отрицательное влияние алкоголя на организм человека.

В одном яйце вкрутую содержится 7 гр белка.

В 100 гр яиц содержится 292 мг (102% от с.н.) цистеина.

ШОКОЛАД С ОРЕХАМИ

Ниацин ускоряет выведение этанола. Витамин В3 — необходимый кофактор фермента алкогольдегидрогеназы, которая разрушает алкоголь и помогает его перерабатывать. Также это кофактор фермента нейтрализует токсичный ацетальдегид в уксусную кислоту. Если этих кофакторов не хватает, то алкоголь не может метаболизироваться в печени, и повышается риск развития интоксикации.

В 100 гр шоколада с орехами (Сникерс) содержится 226% от с.н. ниацина.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: