Инстаграмная еда: чем опасны фрикшейки

1389

«Подождите есть, я выложу в Инстаграм!», — все чаще в ресторанах и кафе мы слышим эту фразу. Посты с едой в Инстаграме неизменно популярны. Красиво? Да. Но у любой моды есть своя оборотная сторона. Сегодня мы расскажем об одной из разновидностей инстаграм-еды — фрикшейках, мода на которые опасна для здоровья.

Коктейли-монстры

В 2015 году в австралийской Канберре в ресторане Patissez появились необычные молочные коктейли. Их даже сложно назвать молочными — столько на них было украшений: конфеты, пончики, печенье, даже торты. Весь этот сладкий декор добавлял коктейлю «инстаграмности». Фрикшейки, как их назвали (или «монстршейки», как их иногда именуют в России), сначала фотографировали со всех возможных ракурсов, выкладывали в Инстаграм, а потом, конечно, выпивали.

Что и говорить — фрикшейки прекрасно смотрятся на фото. По хэштегу #freakshake в сети можно найти не один десяток тысяч фото с красочными, грандиозными и очень сладкими коктейлями. Они уже давно популярны не только в Австралии, но и во всем остальном мире. А кое-где рестораторы даже делают фрикшейки со свининой и прочими несладкими ингредиентами.

Кстати

Мода на еду в Инстаграме шагнула так далеко, что многие рестораторы считают, что это уже слишком. Одно дело, когда оформители ресторанов меняют декор залов, чтобы оно лучше выглядело на фото (в частности, цвет столиков теперь выбирают с учетом фотогеничности). Но совсем другое дело, когда повара больше думают о том, как блюдо выглядит, чем о том, какое оно на вкус. И насколько оно полезно. Например, наиболее «инстаграмный» завтрак — это авокадо, стопка оладьев и очень яркий смузи. Всем ли на пользу такой набор еды, или же он подходит только людям, которые тратят много энергии с утра? Об этом «инстаграммеры» задумываются не всегда.

Почему монстр?

Фрикшейки современные диетологи считают настоящей угрозой. В чем же их опасность?

Они очень калорийные. В одном фрикшейке содержится порядка 1500 калорий. Учитывая, что мужчинам с умеренной физической нагрузкой в день надо потреблять около 2100 калорий, женщинам — 1800, а детям порядка 1200, фрикшейк должен стать единственным блюдом, которое вы съедите за день. Ну, вечером можно будет пожевать моркови или яблок. И уж конечно, такой коктейль не должен рассматриваться как десерт: если уж вы решили выпить (или съесть?) фрикшейк, то считайте это отдельным приемом пищи.

Вторая опасность, помимо калорийности, — это огромное количество сахара. Фактически вся пищевая ценность фрикшейка берется из сахара, быстрых углеводов. Конечно, если вы его выпьете, то почувствуете полное насыщение. Но так как все калории получены из чистого сахара, это насыщение быстро уходит: часа через два вы снова захотите есть, причем даже сильнее, чем до того, как вы полакомились фрикшейком.

Самую большую опасность фрикшейки представляют для детей, особенно учитывая процент ожирения среди них. Например, британские медики давно бьют тревогу: треть 12-15-летних подростков страдают от ожирения. И главная причина — в высоком потреблении сахара. Диетологи уже предлагают ограничить калорийность молочных коктейлей 300 калорий.

А полезны ли молочные коктейли вообще? Или, может быть, стоит их и вовсе запретить? Если в состав коктейля входит молоко и ягоды, то это хорошо и полезно: белок, волокна и витамины рекомендуются и детям, и взрослым. Но если коктейль сделан с добавлением сахара или мороженого, то советуем задуматься. Не лучше ли просто съесть яблоко, а на ночь выпить стакан молока?

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ