Границы дозволенного: врачи выложили в сеть видео из операционной

388

Век социальных сетей, кажется, не оставил пространства для личной жизни. Мы постоянно держим всех своих фоловеров в курсе того, что происходит в жизни: чекинимся, лайкаем, комментим. Но одно дело, когда это касается частной жизни хозяина странички в соцсети: выложить на всеобщее обозрение подробности любого события – это его собственный выбор. Но иногда в кадр попадают и другие люди.

В одной из клиник Санкт-Петербурга врачи оказали помощь пациенту с… деликатной проблемой: извлекли секс-игрушку из его прямой кишки. Случаи бывают разные, но один из врачей снял процесс операции на видео и выложил в соцсеть. Да, порой мы видим в интернете live-видео с места работы. Но одно дело, когда вы трудитесь в офисе и снимаете себя за рабочим столом. И совсем другое дело, когда в кадр попадает человек, которому оказывают медицинскую помощь. По какому бы поводу эта помощь ни требовалась.

Этику никто не отменял

К сожалению, нарушение врачебной тайны – это одно из самых частых правонарушений в области медицины. В российском законодательстве за подобный проступок предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Например, уголовному преследованию могут подвергнуться люди, разгласившие тайну усыновления. Гражданская ответственность предполагает, что пациенту, которому был нанесен вред, медицинское учреждение выплачивает компенсацию, а непосредственно виновный медицинский работник может быть оштрафован.

Разглашение врачебной тайны возможно лишь в очень редких случаях, например, если заболевание одного человека угрожает эпидемией, а также по запросу суда. Но в случае с видео из питерской операционной речь явно не шла об угрозе кому-либо, кроме самого пациента. В больнице, где проводилась операция, уже создана комиссия, которая должна разобраться в причинах произошедшего. А проще говоря, дать ответ на один из извечных русских вопросов: «Как такое вообще могло произойти?»

Зарубежный опыт

Надо сказать, что проблема соблюдения врачами и медицинскими работниками этических норм остро стоит во всем мире. Регулирует эту сферу Всемирная медицинская ассоциация (не путать с ВОЗ). Ее иногда называют своеобразным международным медицинским парламентом, который устанавливает нормы деятельности врачей во всем мире.

ВМА была создана после Второй Мировой войны. Медицинские эксперименты, которые проводились во время войны, диктовали необходимость жесткого регулирования этической стороны работы врачей.

Надо сказать, что сфера деятельности ВМА и вопросы, которые она рассматривает, гораздо шире, чем проблема разглашения или неразглашения врачебной тайны. Можно даже сказать, что они наглядно иллюстрируют процесс изменения общества. Например, в 60-70-е годы под влиянием общественных настроений в США остро встал вопрос о признании женщин, людей не белой расы, инвалидов полноценными членами общества. Затем ассоциация рассматривала проблему этичности и правильности продления жизни пациентов с помощью аппарата искусственной вентиляции легких (раньше такой вопрос не стоял, потому что аппаратов не было). Сегодня нередко на первый план выходят вопросы, связанные со сменой пола и эвтаназией.

Фото: Доктор Питер

Специалисты в области медицинской этики сегодня плотно работают на стыке юриспруденции, медицины и социальной сферы.

Этика в действии

В истории мы находим совершенно героические примеры именно этического поведения врачей, испытывавших на себе препараты, вакцины и новые методы исследований. Безусловно, эта сфера тоже относится к врачебной этике. Например, в 1929 году немецкий врач Вернер Форсман (будущий Нобелевский лауреат) первым выполнил себе ангиографию, проведя катетер через локтевую вену в сердце. Метод катетеризации сердца также был разработан им (в соавторстве). Никто не знал, что произойдет, когда катетер дойдет до сердца: коллеги Форсмана опасались, что оно сразу остановится. Вернер решил проверить это на себе: во время первой процедуры ассистент отказался вести катетер в сердце. Во время второй попытки Форсман довел эксперимент до конца самостоятельно. Благодаря его мужеству, сегодня ангиография спасает тысячи пациентов.

И таких историй было немало. В 1939 году трое ученых из саратовского противочумного института привили себе новую противочумную вакцину. И хотя эксперимент прошел сложно (проявления болезни были достаточно яркими), опыт удался: вакцина работала. Впоследствии один из ученых – Абрам Львович Берлин – умер от чумы, не выдержав до конца карантин.

Как видно из этих примеров, профессия врача – это служение. И даже в век социальных сетей и мгновенного распространения информации забывать об этом нельзя: любой врач работает для блага пациента. В Кодексе врачебной этики записано: «Врач должен уважать честь и достоинство пациента, относиться к нему доброжелательно, уважать его права на личную тайну, с пониманием воспринимать озабоченность родных и близких состоянием больного, но в то же время он не должен без достаточных на то профессиональных причин вмешиваться в частные дела пациента и членов его семьи». В случае, произошедшем в Санкт-Петербурге, врач совершенно явно забыл об этой норме.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ