Шпинат пользуется у большинства людей, скажем так, средней популярностью. Мы употребляем его или в супе, или в качестве гарнира с каким-нибудь вкусным соусом. Предлагаем больше узнать о пользе этого продукта.
Интересные факты
- Сезон шпината длится с марта по май, а затем с сентября по ноябрь. Осенью шпинат очень урожайный. Прохладные короткие дни ему на пользу: формируется только листовая поверхность, розетки растут хуже.
- Шпинат называют «принцем овощей», и долгое время его употребление в пищу и правда было королевской роскошью. Его ели исключительно богатые семьи. Позже он стал популярен и среди простых людей, из него варили суп и готовили другие блюда. Ожидается, что к 2030 году его потребление в мире составит 42 млн тонн.
- Шпинат содержит сине-зеленый хлорофилл. В средние века этот яркий цвет использовался для создания нетоксичного пигмента для художников.
- Именно шпинат стал первым замороженным овощем, поступившим в продажу в 1930 году.
Чем полезен шпинат?
100 граммов шпината содержит четыре суточные нормы витамина К1. Он оказывает на организм комплексное благотворное действие.
На страже сердца
В августе 2021 года в журнале Journal of the American Heart Association было опубликовано исследование при участии 50 000 человек. Оно показало, что люди, придерживающиеся диеты, богатой витамином К1, на 21% реже попадают в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Витамин К защищает от накопления кальция в артериях, и они остаются эластичными.
Дышите… не дышите!
В июле 2023 год в Дании было проведено исследование при участии 4 092 человек в возрасте от 24 до 77 лет. У них проверили функции легких: измерили количество воздуха, которое человек может выдохнуть за секунду, и общий объем воздуха, выдыхаемого после максимально глубокого вдоха. Также участники сдали анализ крови на маркер дефицита витамина К (dp-ucMGP).
Участники с высоким уровнем маркера дефицита витамина К имели более низкие результаты функциональных тестов легких. Анкетирование показало, что они с большей вероятностью страдали от астмы. Механизм такого действия состоит в том, что витамин К уменьшает воспаление посредством ингибирования воспалительного белка в легких.
Риск катаракты
В мае 2017 года в журнале JAMA Ophthalmology появились результаты обследования 5860 человек (средний возраст 66,3 года). Было показано, что высокое потребление витамина К1 с пищей было связано со снижением риска катаракты у пожилого населения Средиземноморья. Витамин снижает концентрацию глюкозы в крови и хрусталике и уровень сорбита в хрусталике, что препятствует образованию катаракты.
Секреты кулинарии
В марте 2005 года в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry было опубликовано исследование, которое показало, что варка шпината в течение 12 минут снижает количество в нем щавелевой кислоты в 2,5 раза.
Приблизительно 75% всех камней в почках состоят в основном из оксалата кальция, и гипероксалурия является основным фактором риска развития этого заболевания. При варке шпината происходит разрушение щавелевой кислоты и повышается биодоступность кальция и магния из шпината.
В приготовленном (вареном) шпинате содержится 124 мг кальция на 100 граммов.
Также в приготовленном шпинате оказывается больше витамина К1. Он находится в хлоропластах растений, и процесс приготовления пищи разрушает клеточную стенку, тем самым высвобождая витамин и делая его более доступным.
Пьедестал почета по витамину К1 (100 граммов)
- Шпинат – 402% от суточной нормы
- Брокколи – 85% от суточной нормы
- Спаржа – 30% от суточной нормы
Пьедестал почета по витамину А (100 граммов)
- Шпинат – 58% от суточной нормы
- Брокколи – 3% от суточной нормы
- Спаржа – 2 % от суточной нормы
Купить, сохранить, приготовить
Покупая целые грозди шпината, ищите хрустящие темно-зеленые листья и избегайте желтых, вялых или увядших. Если вы покупаете предварительно вымытый упакованный шпинат, осмотрите пакет на наличие слизи или желтых листьев.
Свежий шпинат можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение трех дней.
Приготовить из шпината можно ошиташи – японское блюдо. Предварительно промытый шпинат надо поместить в кипящую воду, готовить в течение 1 минуты. Переложить его в миску с холодной водой и льдом. Затем нарезать шпинат на отдельные листочки, выложить в миску, добавить, семена кунжута и кунжутное масло. Хорошо перемешать.