Гормон, выделяющийся во время секса, сжигает жиры

70

Японские ученые обнаружили, что окситоцин – гормон, который вызывает сокращения матки во время родов, регулирует аппетит и обмен веществ.

гормоны

Что такое окситоцин

Окситоцин – это гормон, который вырабатывается в гипоталамусе, а затем перемещается в заднюю долю гипофиза, откуда поступает в кровь. Окситоцин играет важную роль во время родов и в период лактации. Он оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки в конце беременности, во время родовой деятельности и непосредственно в процессе родоразрешения. Окситоцин стимулирует секрецию грудного молока и его поступление в крупные протоки, что способствует отхождению молока. Согласно данным исследований, как у мужчин, так и у женщин окситоцин выделяется во время оргазма.

Что такое ожирение

Ожирение – это хроническое заболевание, проявляющееся увеличением массы тела за счет накопления жировой ткани. В норме в нашем организме постоянно поддерживается баланс между поглощенной и затраченной энергией. Ожирение развивается в том случае, когда количество поглощенной энергии превышает количество затраченной.

Развитию ожирения способствует:

  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • легкоусвояемые углеводы, избыток которых откладывается в виде триглицеридов в жировой ткани
  • эндокринные заболевания.

Ожирение опасно тем, что оно является фактором риска различных заболеваний: сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Для диагностики ожирения используется специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ), который определяется как отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат.

В норме ИМТ составляет от 18,5 до 25 кг/м2. Если ИМТ находится в пределах 25-30 кг/м2, человек имеет избыточную массу тела, 30-35 кг/м2 – ожирение первой степени, 35-40 кг/м2 – ожирение второй степени, более 40 кг/м2 – ожирение третьей степени.

Результаты исследования

В своем исследовании японские ученые моделировали ожирение на животных: для этого они кормили их пищей с высоким содержанием жиров. Оказалось, что инъекции окситоцина уменьшали аппетит и вес животных как во время лечения, так и в течение девяти дней после него.  Похожие результаты были получены при использовании мини-насосов для введения окситоцина. Данный способ введения уменьшал количество жировой ткани на животе, что является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Настоящее исследование позволило открыть новые свойства окситоцина. Оказалось, что гормон не только стимулирует сокращение матки во время родов и секрецию грудного молока в период лактации, но и принимает участие в регуляции аппетита и обмена веществ в нашем организме.

Полученные результаты могут быть использованы для создания новых эффективных и безопасных препаратов для лечения ожирения на основе окситоцина.