Голодание и витамин С против рака: медики впервые вылечили онкологию без лекарств

3637

Низкокалорийная диета в сочетании с приёмом высоких доз витамина С смогла сдержать рост злокачественных опухолей у мышей, а в некоторых случаях — даже убить заражённые клетки. О первом в истории успешном опыте лечения рака нетоксичными методами учёные рассказали на страницах журнала Nature Communication.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии и Института молекулярной онкологии в Милане объединили два метода лечения, изученные в качестве мер по борьбе со старением, — диету, имитирующую голодание, и витамин С. После этого они провели эксперименты на животных моделях.

Результаты превзошли все ожидания учёных. Комбинация низкокалорийной диеты с высокими дозами витамина С замедлила разрастание опухоли у мышей, а в некоторых случаях и вовсе привела к регрессу болезни. Правда, учёные обнаружили этот эффект только в раковых клетках с мутацией в гене KRAS, вызывающей до 20-30% всех онкологических болезней и около половины случаев колоректального рака. Примечательно, что эта мутация делает клетки нечувствительными к большинству методов лечения, снижая вероятность выживаемости пациента.

«В этой работе мы наблюдали за тем, как несколько циклов низкокалорийной диеты могут повысить эффект от приёма витамина С против раковых клеток с мутацией в гене KRAS», —  сообщает один из авторов исследования Майра Ди Тано. Учёные нашли объяснение этому эффекту. По их словам, высокие дозы витамина С запускают противоопухолевые химические процессы: аскорбиновая кислота, будучи антиоксидантом, борется со свободными радикалами, которые вызывают мутации ДНК и рак. Вдобавок она уменьшает количество ферритина, белка, связывающего железо — при его избытке клетки с мутацией в гене KRAS перестают «слышать» организм и начинают защищать опухоль.

Голодание, по мнению исследователей, усиливает действие аскорбиновой кислоты: останавливает рост опухоли и делает её более уязвимой перед химиотерапией. А также дополнительно защищает здоровые клетки от побочных эффектов химиотерапии. Но больным раком нельзя терять мышечную массу, это снижает их шансы выжить — поэтому вместо голода в эксперименте использовали низкокалорийную диету на основе растительной пищи, на которую организм реагирует примерно так же, как и на голодание.

Учёные полагают, что в будущем для лечения онкологии врачи будут использовать низкотоксичные препараты. Однако всё ещё неясно, будет ли среди них витамин С. Многие медики сомневаются в его пользе при лечении каких бы то ни было заболеваний. Они считают, что действие высоких доз витамина С является нетоксичным лишь в сравнении с химиотерапией. На самом же деле злоупотребление витаминами безопасным никак не назовёшь.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ