Деликатный вопрос: главный детский гинеколог Москвы о «женских» проблемах юных пациенток

1133
Фото из Instagram Ирины Караченцовой

Детский гинеколог — специальность все еще редкая, поэтому немногие родители знают, что проблемы с «женским» здоровьем могут возникнуть даже в грудном возрасте. Когда девочке необходимо впервые посетить гинеколога? Какие заболевания наиболее распространены у юных пациенток? На эти и другие вопросы ответила главный детский гинеколог Москвы Ирина Караченцова.

«Женские проблемы бывают у самых маленьких девочек. У дошкольниц встречаются воспалительные заболевания, синехии, склероатрофический лихен вульвы, даже опухоли яичников. При этом мамы вообще не подозревают, что до начала менструации у девочек могут быть проблемы по гинекологии. Родители не знают, зачем вести трехлетнюю девочку к гинекологу», — рассказала Ирина Караченцова.

Согласно приказу Минздрава от 10.08.2017 N 514н, первый плановый профилактический осмотр девочек проводится в 3 года, следующий — в 6 лет, потом — в 12 лет. А далее — ежегодно.

По словам Караченцовой, подготовить ребенка к визиту к гинекологу — задача мамы.

«Важен контакт девочки с мамой, лучше всего, чтобы именно мама привела дочь к гинекологу. Если ребёнок знает, что такое гинекологический осмотр с детства, он не будет бояться врача после совершеннолетия. К тому же, многие проблемы можно решить до 18 лет. Выходит, что по статистике, до 18 лет все девочки здоровы, а потом вдруг заболевают. Но так не бывает. Дело в том, что пока в детской гинекологии нет такого охвата населения, как во взрослой. Но ситуация постепенно улучшается», — отметила Караченцова.

Гинеколог добавила, что сейчас средний возраст начала половой жизни у девочек составляет 16 лет и 1 месяц. При этом беременность несовершеннолетних — это отдельная социальная, психологическая и медицинская проблема.

«Мы над этой проблемой работаем, информируем девочек о существующих методах контрацепции. Сейчас хорошо отработан алгоритм общения с пациентом в женских консультациях. Беременная девочка отправляется в женскую консультацию, где проходит беседу с психологом, при необходимости семья встречается с юристом. В итоге, большой процент девочек, которые прервали бы беременность, решают ее сохранить. Количество абортов у несовершеннолетних, по крайней мере, в Москве, снижается», — подчеркнула Караченцова.

Как стать примером для своего ребенка? Читайте в нашем материале

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ