Человек с достоинством. Американскому ветерану пересадили пенис и мошонку

287

Порой кажется, что современная медицина достигла невозможного, и удивляться уже нечему. С какой бы травмой человек ни поступил к врачам, его «соберут» заново на операционном столе. Уверены, что американский ветеран, которого журналисты называют Рэй, доволен таким положением вещей: ведь он уже подумывал о самоубийстве, когда врачи смогли пересадить ему самые интимные органы: пенис и мошонку. Год спустя после операции хирурги констатировали: результаты превзошли ожидания.

Трагические последствия войны

В 2010 году американский военнослужащий Рэй (настоящее имя не раскрывается), который служил в Афганистане, наступил на самодельное взрывное устройство на дороге. В результате ранения ему ампутировали обе ноги, а также он лишился половых органов.

Как отмечают американские врачи (а среди ветеранов этой страны не так уж мало людей с подобной травмой), потерю половых органов люди воспринимают даже более болезненно, чем потерю конечностей. Поэтому над тем, как помогать таким пациентам, врачи бьются уже не первый год. Нередко им предлагается провести пластику полового члена – восстановить орган из тканей самого пациента. Но эта операция носит больше эстетический характер.

Первый опыт

Впервые операция по пересадке пениса (от умершего донора) была проведена в Китае еще в 2006 году. К сожалению, она оказалась неудачной – пациент психологически не смог перенести операцию и попросил удалить пересаженный орган. Но хирурги не оставляли попытки все-таки научиться возвращать мужчинам утраченное достоинство.

В частности, ученые проводили опыты по «выращиванию» половых членов, которые можно было бы пересадить реципиентам. Технология применялась достаточно сложная, разработал ее Джон Энтони Атала — директор Института регенеративной медицины Уэйк Форест, заведующий кафедрой урологии Медицинской школы Уэйк Форест в Северной Каролине, один из пионеров регенеративной медицины. Он использовал половой член умершего донора, «вымывал» оттуда практически все клетки собственно донора, добиваясь того, чтобы у него оставался только коллагеновый «каркас». Затем этот каркас населялся клетками реципиента, специально выращенным в культуре. Полученный таким образом орган можно было пересаживать без опасений: он не был «чужеродным» для реципиента, а значит, риск отторжения минимизировался.

От операции к операции

Но пока доктор Атала проводит эксперименты (и успешные!) на животных, которые даже дают потомство, людям выполняют операции по трансплантации полового члена от умерших доноров. Несколько успешных опытов было в ЮАР – в этой стране юношам проводится обряд обрезания, и иногда это заканчивается инфицированием органа и трагическим финалом. Трансплантации прошли успешно, первый пациент, которому была выполнена такая операция, сказал, что у него исчезли проблемы и с мочеиспусканием, и с половой жизнью.

Рэю, пациенту из США, в 2018 году первому бы пересажен не только пенис, но и мошонка (без яичек). Операция длилась 14 часов и прошла хорошо. Позже Рэй делился с журналистами своими опасениями: он думал, что не сможет воспринимать трансплантат как часть себя, но потом понял, что этой проблемы нет. Пациент может мочиться стоя, заниматься сексом и испытывать оргазм. Правда, он должен принимать специальные препараты, но качество его жизни заметно улучшилось.

Конечно, такие операции сопряжены с многими сложностями, первая из которых – поиски подходящего донора. Однако врачи, успешно выполнившие трансплантацию, планируют продолжить работать над совершенствованием лечения, возвращающего людям не только утраченные функции, но и ощущение собственной полноценности.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ