Парное молоко – источник смертельно-опасной болезни, бруцеллеза, а не здоровья, как думают многие. Как защититься от этой болезни и как ее лечить?
Что такое бруцеллез?
Бруцеллез – инфекция, передающаяся от больных животных человеку. Болезнь постепенно поражает все органы и системы организма. Ее возбудитель – бруцелла, бактерия, которую наши клетки-защитники не могут полностью обезвредить. Вместо того чтобы ее убить, они становятся местом размножения бруцелл.
Постепенно бруцеллы с кровью разносятся по всему организму.
Симптомы первой фазы бруцеллеза
• Повышение температуры тела (до 38-39°C), особенно в вечерние часы.
• Сильная потливость.
• Упадок сил, общая слабость.
Спустя 3-4 недели все симптомы исчезают, но микроб остается в организме и может вызывать осложнения.
Симптомы второй фазы бруцеллеза
- Увеличиваются лимфоузлы. Они становятся болезненными при пальпации.
- Опухают и болят суставы.
- Боли в мышцах, особенно в икроножных.
- Увеличиваются печень и селезенка.
Вторая фаза, или хроническая, может длиться годами.
Источники заражения бруцеллезом
- Парное молоко.
- Термически необработанное мясо.
Как лечить бруцеллез?
Чтобы убить бруцеллу, нужны лекарства, которые проникают внутрь клеток-защитников. Это антибиотики аминогликозидного и тетрациклинового ряда. Как правило, для лечения бруцеллеза назначают комбинацию антибиотиков.
Как не заболеть бруцеллезом?
- Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
- Обязательная термическая обработка сырого мяса. Разделывать его необходимо в перчатках, на специальной доске для сырого мыса.
Видеосюжеты по теме:
Бруцеллез. Как не заболеть от молока