Бруцеллез. «Коровья» болезнь

1

Парное молоко – источник смертельно-опасной болезни, бруцеллеза, а не здоровья, как думают многие. Как защититься от этой болезни и как ее лечить?

Что такое бруцеллез?

Бруцеллез – инфекция, передающаяся от больных животных человеку. Болезнь постепенно поражает все органы и системы организма. Ее возбудитель – бруцелла, бактерия, которую наши клетки-защитники не могут полностью обезвредить. Вместо того чтобы ее убить, они становятся местом размножения бруцелл.

Постепенно бруцеллы с кровью разносятся по всему организму.

Симптомы первой фазы бруцеллеза

• Повышение температуры тела (до 38-39°C), особенно в вечерние часы.
• Сильная потливость.
• Упадок сил, общая слабость.

Спустя 3-4 недели все симптомы исчезают, но микроб остается в организме и может вызывать осложнения.

Симптомы второй фазы бруцеллеза

  • Увеличиваются лимфоузлы. Они становятся болезненными при пальпации.
  • Опухают и болят суставы.
  • Боли в мышцах, особенно в икроножных.
  • Увеличиваются печень и селезенка.

Вторая фаза, или хроническая, может длиться годами.

Источники заражения бруцеллезом

  • Парное молоко.
  • Термически необработанное мясо.

Как лечить бруцеллез?

Чтобы убить бруцеллу, нужны лекарства, которые проникают внутрь клеток-защитников. Это антибиотики аминогликозидного и тетрациклинового ряда. Как правило, для лечения бруцеллеза назначают комбинацию антибиотиков.

Как не заболеть бруцеллезом?

  • Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Обязательная термическая обработка сырого мяса. Разделывать его необходимо в перчатках, на специальной доске для сырого мыса.

Видеосюжеты по теме:

Бруцеллез. Как не заболеть от молока