Беременная от мертвеца: ученые призвали разрешить забор донорской спермы у покойников

633

В последние годы мир столкнулся с необычным дефицитом – дефицитом… донорской спермы. Казалось бы, с помощью доноров многие женщины могут обрести радость материнства. Вот только желающих «сдать материал» все меньше и меньше. И ученые предлагают новые варианты решения проблемы, в том числе посмертное донорство.

Зачем нужно донорство спермы?

В каких случаях требуются мужские половые клетки от доноров? Чаще всего это две ситуации:

  • Пара не может иметь детей из-за мужского бесплодия: сперма отсутствует, непригодна для зачатия или же мужчина является носителем заболевания, которое передается по мужской линии. В этом случае по взаимному согласию партнеров можно воспользоваться банком спермы.
  • Женщина не имеет партнера, но хочет родить ребенка и готова зачать от анонимного донора.

Гораздо реже бывают случаи, когда члены семьи умершего мужчины, который при жизни сдавал сперму в банк, готовы найти суррогатную мать и воспользоваться ее услугами, чтобы она выносила ребенка. Действительно, это единичные ситуации, но возможны и они.

Какие проверки проходит донор

В каждой стране донорство спермы регулируется отдельным законодательством. Но везде для мужчин, желающих сдать семя, есть довольно серьезные ограничения. Поэтому ситуации, которые часто показывают в комедийных сериалах, когда персонажи в момент безденежья бегут в клинику сдавать «самое дорогое», в реальной жизни маловероятны.

В частности, в России потенциальные доноры проходят фактически полную диспансеризацию, а также сдают анализы, которые действительны только несколько месяцев. В их число входит обследование на ВИЧ, сифилис, разные виды гепатита, заболевания, передающиеся половым путем. Если результаты удовлетворительны, то донор сдает сперму, но она замораживается и не используется, пока через несколько месяцев мужчина не пройдет повторные анализы. Ведь ряд заболеваний, в том числе гепатит и ВИЧ, могут проявляться не сразу. Если все исследования «чистые», то замороженную сперму можно использовать.

Анонимности бой

Многие мужчины отсеиваются еще на стадии анализов и проверок: мало кто любит ходить по врачам, а тут надо пройти обследование дважды. Да еще и воздерживаться от сексуальной близости за несколько дней до сдачи донорского материала. Но есть и еще одно даже более серьезное обстоятельство, которое сокращает количество желающих стать донорами спермы.

Это отмена анонимности доноров. В некоторых европейских странах уже приняты соответствующие законы, а во многих они готовятся. Например, в Швейцарии, Швеции, Норвегии анонимное донорство запрещено – женщины знают, кто именно выступает донором, право знать биологического отца есть и у детей. И именно поэтому так развит «репродуктивный туризм», например, из Швеции и Норвегии в Данию, где доноры выступают анонимно. А из стран центральной Европы многие ездят «лечиться от бесплодия» в Бельгию, где законодательство на сегодняшний момент наиболее либерально.

Все эти медицинские и юридические аспекты приводят к тому, что в мире заметно сократилось число доноров спермы. В частности, по подсчетам ученых Великобритании, в их стране около 30% доноров откажутся от сдачи семени, если будет отменена анонимность биологических отцов. Похожая ситуация наверняка произойдет и в других странах.

Смерть, дающая жизнь

Ученые из Лестерского университета опубликовали в Journal of Medical Ethics статью, в которой привели аргументы в пользу посмертного донорства спермы. По их мнению, в странах, где донорство не анонимно, это позволит увеличить количество доноров.

В статье приведены следующие данные: в Великобритании в 2011-2013 годах каждый год регистрировались всего около 580 новых доноров, причем в это число входили и те мужчины, которые сдавали материал для конкретной пары. Для всей страны это достаточно мало, к тому же часть материала закупают другие страны, в частности Бельгия.

Между этими двумя странами вообще существует налаженный «канал» – Бельгия закупает донорский материал в Великобритании, а английские пациентки едут в Бельгию, чтобы воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, которые там более доступны.

Ученые говорят, что в условиях, когда спрос превышает предложение, можно ввести посмертное донорство. Дело в том, что в течение 48 часов после смерти у мужчины можно получить половые клетки, и процедура сходна по сути с донорством органов. Такое сравнение позволяет морально примириться с посмертным получением спермы тем, кому выражение «родить от покойного» кажется неприемлемым.

Прецеденты рождения детей от мертвых доноров уже есть: в 2018 году британская семья добилась взятия сперматозоидов у своего сына спустя трое суток после его гибели в автокатастрофе, а ребёнка выносила суррогатная мать. Также известны случаи, когда безутешные вдовы использовали семя покойного супруга для искусственного оплодотворения.

Однако пока подобные прецеденты всегда сопровождаются большими юридическими затруднениями. Официальное разрешение посмертного донорства спермы смогло бы решить эту проблему.

Как спасать жизни, если ты не супергерой? Узнайте в нашей статье про донорство костного мозга.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ