Арахис против слабоумия

40

Почему арахис так популярен в мире? Какие бесценные пищевые свойства скрываются под скорлупой? Как правильно потреблять этот продукт, чтобы извлечь только пользу?

1 

Арахис – однолетняя бобовая культура. Вопреки распространенному мнению, арахис не орех, а семена. Археологи обнаружили следы возделывания этого растения в Перу еще во времена инков. Арахис занимает второе место (после сои)среди сельскохозяйственных культур по распространению в мире.

  • Арахис богат растительным жиром (на 50% состоит из растительных жиров).
  • Арахис – источник белка (на 30% состоит из растительных белков).
  • Арахис богат витамином PP (B3).

Витамин PP (никотиновая кислота или противопеллагрический фактор) предохраняет от пеллагры. Пеллагра – болезнь, включающая проявления деменции (болезнь Альцгеймера), диареи (понос) и дерматита (кожное воспаление). Арахис – чемпион по содержанию никотиновой кислоты (витамин PP) – 14 мг на 100 г. Для сравнения, в куриной грудке ее – 12 мг на 100 г, а в карбонате – 10 мг.

Как выбрать

  • Если неочищенный арахис гремит при тряске, значит семена внутри усохли, а сам продукт, скорее всего, залежалый. Арахис должен плотно заполнять оболочку и не греметь.
  • Если арахис продается очищенный, следует ориентироваться на его запах. Как жиросодержащий продукт, арахис при длительном хранении начинает издавать прогорклый запах.

Хранение

Растительные жиры в составе арахиса быстрее распадаются при воздействии света и высоких температур. Поэтому лучше хранить его в холодильнике (в холодильнике может храниться 3 месяца, в морозильнике – 9 месяцев).

Приготовление

Правильно готовить продукт так, чтобы полезные вещества без потерь были усвоены организмом. Распространенный в продаже обжаренный арахис для здоровья отнюдь не полезен, поскольку выпускается либо в шоколадной глазури, либо с добавлением соли.

1

Способы употребления арахиса:

  • В сыром виде
  • Слегка обжарить (без добавления масла) на сковородке
  • В виде пасты (измельчить блендером и добавить растительного масла для однородности)

Рецепт

Ореховая паста
Апельсиновое пралине
Красная смородина (в ягодах)
Клубника

 

Сюжеты по теме:
Выжать любой ценой. Как делается арахисовое масло