Алиса в стране лампочек

5

Персонаж бессмертной «Алисы в стране чудес» Безумный Шляпник – вполне заслуженно главный герой научных статей в британских медицинских журналах. Дело в том, что его душевное расстройство имеет вполне научное объяснение.

Разбитый градусник

В годы, когда Льюис Кэрролл создавал волшебный мир Алисы, профессия шляпника была опасней профессии сапера. Сапер ошибается лишь два раза, а шляпники XIX века – всего один, при выборе профессии. Настоящая шляпа изготавливается из фетра, а в те годы при обработке этого вида войлока использовалась ртуть. Работники фабрик по пошиву фетровых шляп вынужденно дышали парами ртути и зарабатывали целый комплекс заболеваний, в том числе и специфические психологические расстройства. Недаром в XIX веке существовала пословица – «безумен как шляпник». Кэрролл не стал ничего придумывать, а просто с натуры срисовал заговаривающегося дурачка – работника шляпной фабрики.

Чем опасна ртуть и как от нее избавиться?

  1. Ртуть – это единственный металл, агрегатным состоянием которого является жидкое, в то время как все остальные металлы обычно твердые. Пары ртути крайне опасны для человека, и в то же время, без ртути в повседневной жизни не обойтись. Попадание этих паров в организм приведет к тяжелейшим заболеваниям, которые сопровождаются болезненными и неприятными симптомами.

  2. Ртуть есть не только в градусниках. Ее используют в энергосберегающих лампах, которые сейчас представляются как едва ли не единственная альтернатива лампам накаливания. Ртутные лампы требуют меньше электричества, и в этом их главное «экологическое» достоинство. Однако одной разбитой лампочки достаточно, чтобы превысить допустимую норму содержания ртути в воздухе помещения.

1

  1. Ртуть в помещении можно нейтрализовать самостоятельно. Для этого ртуть из разбитого градусника или лампочки следует убрать мягким тампоном (ни в коем случае не пылесосом!). Чистую поверхность после уборки следует обработать слабым раствором извести. Осколки домашнего прибора тщательно завяжите в пакет и… Проблема некуда не исчезает! Теперь лампочку надо куда-то выбросить!

  2. Большинство граждан нашей страны с чистой совестью кидают перегоревшие или разбитые энергосберегающие лампочки в мусорный контейнер. Итог печален: количество ртути в атмосфере и почве крупных городов сегодня исчисляется тоннами (!). Чем больше лампочек мы бросаем себе под ноги, тем больше у каждого из нас шансов превратиться в Безумного Шляпника.

  3. Энергосберегающие лампы необходимо утилизировать – это понимают и власти, и муниципальные органы. Например, в Москве, в теории, перегоревшую энергосберегающую лампу можно сдать в любую управляющую компанию. «В теории», потому что принять-то ее примут. А вот будут ли утилизировать – большой вопрос: не секрет, что работники ЖКХ всерьез относятся только к тому, за что несут ответственность. Например, за люминесцентные лампы общего пользования, которые висят у нас в подъезде. За их утилизацией они следят всерьез, а вот обычные «домашние» лампочки никто не считает.

  4. Не легче обстоят дела и со специализированными предприятиями, которые занимаются утилизацией, и куда, по идее, и должны отвозить работники ДЭЗов вашу перегоревшую ртутную лампу. Мы обзвонили основные предприятия-переработчики столицы, и принять от частного лица лампочку у нас согласились только в одном из них. Но только после того, как мы оплатим сумму утилизации по безналичному расчету. Во всех остальных нас послали… в ДЭЗ. Круг замкнулся?

  5. Круг никогда не замкнется, если мы будем ответственно подходить к своему здоровью. Речь идет не об абстрактной экологии (что люди уже привыкли пропускать мимо ушей), а о том, чем дышим мы и наши дети. Требуйте у тех, кто принимает лампочки на утилизацию подтверждения, что эта конкретная лампочка не отправится в ближайшую урну, а оттуда – на ту же городскую свалку, откуда и будет испаряться в атмосферу. Пусть при вас лампочку упакуют в специальный контейнер. Если же вы просто не знаете, куда лампочку нести – вот список пунктов приема, подготовленный «Гринпис».